Мотивация персонала ЗИА

Обо всех аспектах жизнедеятельности Казино.

Мотивация персонала ЗИА

Сообщение Grethen » 30 авг 2005, 16:49

Сейчас занимаюсь разработкой системы мотивации для операторов и кассиров. Столкнулась с проблемой: как оценить вклад оператора в результат работы зала и наградить его по заслугам? Какие на Ваш взгляд оптимальные системы оплаты труда для персонала ЗИА?
Grethen
Сочувствующий
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2005, 14:38
Пункты репутации: 0

мотивация персонала

Сообщение tezz » 02 сен 2005, 10:49

Тема оч серьезная и вероятно,с моей точки зрения, неразрешимая. У меня 2 зала,коньюнктура одинаковая,персонал беру с агентств-особенных требований нет. Но в одном и том же зале на суточной работе один(одна) оператор 35 лет- знает про автоматы даже слишком и к клиентам отношение прелесть и подскажет и поможет и лишние 50гр поднесет- все хвалят, а в другой смене 19 летняя- опыта ноль, но улыбается всегда во все 36.
Дилема-заценивал смены на премию :по отдаче-нестабильность, ни от сезона ,ни от дня недели,заценивал по сумме заброса-у молодой неопытной на 15-20% всегда выше. Вот и ответ.
если тебя не понимают близкие-значит их у тебя просто нет
tezz
Сочувствующий
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 12:15
Откуда: г.Владимир
Пункты репутации: 0

Сообщение Grethen » 02 сен 2005, 16:03

tezz, спасибо за ответ!!! А система оплаты у операторов и кассиров просто оклад?
Grethen
Сочувствующий
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2005, 14:38
Пункты репутации: 0

Re: мотивация персонала

Сообщение pingu » 03 сен 2005, 08:10

tezz писал(а):...заценивал смены на премию :по отдаче-нестабильность, ни от сезона ,ни от дня недели,заценивал по сумме заброса-у молодой неопытной на 15-20% всегда выше...

Какой период ты брал для "заценивания"?

tezz писал(а):...в одном и том же зале один(одна) оператор 35 лет- знает про автоматы даже слишком и к клиентам отношение прелесть и подскажет и поможет и лишние 50гр поднесет- все хвалят, а в другой смене 19 летняя- опыта ноль, но улыбается всегда во все 36.

Та, которой 19 и которая "улыбается во все 36" - просто ей косичку туго заплетают; 100% рано или поздно уведут её из стойла, или сама найдёт другую работу. Лояльность большинства сотрудников этого возраста стремится к нулю. Вторая, 35-тилетняя - неликвид с трудной судьбой, вот она никуда не денется.
Всё это к вопросу о премировании - про лояльность тоже нельзя забывать, иначе эффективность премий в длинном периоде для предприятия будет нулевой.

Ритцио-Шторм проводят аттестацию раз в полгода и по её результатам просто повышают оклады. В такой системе достаточно плюсов.


ЗЫ. "Знает про автоматы даже слишком" - это как?
pingu
Ученый
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 25 фев 2004, 14:50
Пункты репутации: 0

Сообщение spljushka » 03 сен 2005, 20:43

Pingu,
тебе по каким-то причинам не нравятся цифры 19 и 35 ?
Ты высказался (причем, негативно) в адрес людей, которых совершенно не знаешь. И, видимо, не обратил внимания на то, что tezz доволен результатами работы обеих сотрудниц.
Напиши, пожалуйста, каким ТЫ видишь оператора зала игровых автоматов: пол, рост, вес, возраст, профессиональные навыки, степень улыбчивости, реакция на поведение игроков, лояльность; а также все, что ты считаешь значимым для этой сферы деятельности.
Прошу также уделить особое внимание теме "Взаимосвязь перипетий судьбы со способностью работать профессионально".
Почему ты считаешь, что не нужно поощрять человека за хорошую работу, если нет гарантий, что он задержится надолго? А если твой прогноз не оправдается?

PS Мне важно знать твое мнение.
Аватар пользователя
spljushka
Ночная птица
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 13 май 2005, 15:43
Откуда: STAFFROOM, Москва
Пол: каблучок
Год начала работы в казино: 1996
Пункты репутации: 437

Сообщение pingu » 03 сен 2005, 21:26

Мне не нравится 19, потому что эта цифра неизбежно превратится в 35. Мне не нравится 35, потому её уже никогда не превратить в 19.

Не ищи негатива там, где его нет.

Тезз может быть доволен результатами работы этих людей, это его залы, его люди и его проблемы. Ключевые слова в его посте - "персонал беру с агентств, особых требований нет". Поэтому каким должен быть персонал ЕГО залов - ему решать, какой должна быть премия в ЕГО залах и за что выплачиваться - ЕГО дело.

За "хорошую" работу (то есть за стопроцентное выполнение своих прямых функциональных обязанностей) персонал получает зарплату. В противном случае, если работа не "хороша" - по сути, обязанности НЕ выполнены, либо выполнены не полностью.
Чтобы премировать человека, неплохо бы сначала оговорить критерии, впрочем, стартовый пост как раз об этом.

Если прогноз оправдается, порадуюсь за 19-тилетнюю - ей ещё детей рожать, нех тусоваться в прокуренной поганке и не спать по ночам.
Если не оправдается - тоже порадуюсь, значит, нашла своё место.
Последний раз редактировалось pingu 03 сен 2005, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
pingu
Ученый
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 25 фев 2004, 14:50
Пункты репутации: 0

Сообщение spljushka » 03 сен 2005, 21:51

Мне не нравится 19, потому что эта цифра неизбежно превратится в 35. Мне не нравится 35, потому её уже никогда не превратить в 19.

А мне все цифры нравятся, независимо от того, касаются они моего возраста или чужого... За редким исключением.

ЗЫ: Я не спрашивала, каким ты видишь работника для Тезза.
Аватар пользователя
spljushka
Ночная птица
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 13 май 2005, 15:43
Откуда: STAFFROOM, Москва
Пол: каблучок
Год начала работы в казино: 1996
Пункты репутации: 437

Сообщение pingu » 03 сен 2005, 22:11

Для себя - в рамках корпоративных требований.
pingu
Ученый
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 25 фев 2004, 14:50
Пункты репутации: 0

Сообщение Valdemar » 07 сен 2005, 10:24

У них есть чай(если есть?, который они получают в конце смены) это оптимальное вознаграждение за работу, которую они выполняют и оценивают их сами гости, я считаю что им виднее.
Аватар пользователя
Valdemar
Сочувствующий
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 22 май 2005, 10:27
Откуда: Москва
Пункты репутации: 0

Сообщение Grethen » 07 сен 2005, 10:58

Является ли "чай" действительно наиболее объективным критерием качества работы? И объясняя правила работы новому сотруднику, Вы же не будете говорить, что если ты будешь хорошо работать, тебе будут много давать на чай.
Grethen
Сочувствующий
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2005, 14:38
Пункты репутации: 0

Сообщение pingu » 07 сен 2005, 11:19

Grethen писал(а):Является ли "чай" действительно наиболее объективным критерием качества работы?

Чай действительно является объективным критерием качества работы. "Наиболее объективным" или нет - тут можно подискутировать, всё зависит от способа получения чая персоналом.
pingu
Ученый
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 25 фев 2004, 14:50
Пункты репутации: 0

Сообщение Grethen » 07 сен 2005, 12:11

Интересно, провести исследование: каждый оператор записывает количество чаевых в течение месяца. И в конце менеджер анализирует, выиграл ли по чаю оператор, который лучше всех работает (на взгляд менеджера) или нет . Мне кажется, это не всегда будет один и тот же человек. Вопрос, какой он идеальный оператор, приносящий самый большой вклад в результат работы зала?
Grethen
Сочувствующий
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2005, 14:38
Пункты репутации: 0

Сообщение pingu » 07 сен 2005, 13:46

Grethen писал(а):Интересно, провести исследование: каждый оператор записывает количество чаевых в течение месяца. И в конце менеджер анализирует...

Боюсь, ТАКОМУ менеджеру, ни дня не проработавшему ни оператором, ни администратором, НЕЧЕГО будет анализировать: он либо сразу будет послан, либо получит максимально искривлённую статистику.
pingu
Ученый
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 25 фев 2004, 14:50
Пункты репутации: 0

Сообщение Grethen » 07 сен 2005, 14:03

Ну почему же не проработавшему? Менеджер с опытом работы оператора и администратора.
Grethen
Сочувствующий
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2005, 14:38
Пункты репутации: 0

Сообщение pingu » 07 сен 2005, 14:14

Если он с опытом, то должен знать и величину чая, и его девиацию, и то, как он добывается.
Хотя... Опыт опыту рознь.
pingu
Ученый
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 25 фев 2004, 14:50
Пункты репутации: 0

Сообщение spljushka » 09 сен 2005, 17:48

pingu писал(а):Чай действительно является объективным критерием качества работы.

Не является!

Вы все почему-то рассматриваете идеальную ситуацию, когда игрок обязательно дает на чай только в случае удовлетворенности работой персонала.
Сумма чаевых тем более не показатель качества работы.
Аватар пользователя
spljushka
Ночная птица
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 13 май 2005, 15:43
Откуда: STAFFROOM, Москва
Пол: каблучок
Год начала работы в казино: 1996
Пункты репутации: 437

Сообщение pingu » 09 сен 2005, 18:24

spljushka писал(а):
pingu писал(а):Чай действительно является объективным критерием качества работы.

Не является!

Не является?
Не объективным?
Не критерием?
Не качества?
Перечитай ещё раз пост, откуда взята цитата.
pingu
Ученый
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 25 фев 2004, 14:50
Пункты репутации: 0

Сообщение spljushka » 09 сен 2005, 19:18

Приказ исполнен - перечитала.

Так при чем же тут объективность?
Давать или не давать на чай - личное (субъективное) дело каждого. И критерии, исходя из которых игрок принимает решение в отношении чая тоже личные (субъективные).

Именно поэтому в казино чаевые деляться на всех поровну. Разница только в количестве пойнтов, которое зависит от профессионального уровня сотрудника и т. п., иногда и от способности зарабатывать чай.
Аватар пользователя
spljushka
Ночная птица
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 13 май 2005, 15:43
Откуда: STAFFROOM, Москва
Пол: каблучок
Год начала работы в казино: 1996
Пункты репутации: 437

Сообщение pingu » 10 сен 2005, 13:21

Не спеши делать выводы: для ЗИА казиношный опыт требует адаптации.
pingu
Ученый
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 25 фев 2004, 14:50
Пункты репутации: 0

Сообщение spljushka » 10 сен 2005, 19:39

pingu писал(а):Не спеши делать выводы: для ЗИА казиношный опыт требует адаптации.


Ну скажи - зачем ты это написал?

Варианты:
- чтобы что-нибудь написать;
- чтобы испортить мне настроение (испортил);
- ты действительно считаешь, что я нуждаюсь в этом совете, да еще и с комментариями;
- ты полагаешь, что из этих сообщений будет составлено пособие по обучению будущих работников ЗИА и заранее пишешь для широкого круга читателей. :wink:
Последний раз редактировалось spljushka 11 сен 2005, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
spljushka
Ночная птица
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 13 май 2005, 15:43
Откуда: STAFFROOM, Москва
Пол: каблучок
Год начала работы в казино: 1996
Пункты репутации: 437

Сообщение pingu » 11 сен 2005, 08:33

spljushka писал(а):Так при чем же тут объективность?
Именно поэтому в казино чаевые деляться на всех поровну.

Слышал, что существуют и иные варианты:
- чай возвращается обратно во флот и не идёт никому;
- чай попадает в тип-боксы, но идёт на оплату хознужд;
- чай попадает к тому, кто его заработал;
- можно продолжать.

Не уверен, что единственно правильной является схема, когда чай дербанится "на всех поровну", поскольку переменная составляющая дохода должна зависеть от личного вклада работника. Постоянная составляющая должна увеличиваться пропорционально профессиональному росту, имеется в виду в первую очередь техника работы.
Другими словами - лучше работает человек - увеличивается оклад. А вот от того, насколько качественно при этом он общается с игроками - повышается вероятность, что игрок останется доволен, независимо от результата; повышается вероятность получения чая этим работником в качестве личного вознаграждения.

Для ЗИА не требуется создавать сложносочинённых схем выплаты премиальных, не тот уровень персонала. А поскольку персонал всё равно разношёрстный, к тому же набранный по объявлению, предпочтительнее схема, учитывающая личный вклад работника - ведь кто-то летает как пчёлка, пепельницы меняет, слипы выписывает как из пулемёта, чай-кофе таскает, а кто-то задницу от стула ленится оторвать. Поэтому система личных чаевых для ЗИА достаточно объективна (при условии, что нет вымогательства).
Кроме чаевых, могут быть ещё бонусы, а их величина и способ расчёта - простор для творчества руководства, весь вопрос в том, чего этими бонусами хотят добиться. И добиваются ли.

Если составить список сходств-различий между казино и сетью ЗИА, станет понятно, почему не всегда казиношный опыт можно реализовать в ЗИА: требования к персоналу значительно ниже, работа не требует особых интеллектуальных способностей, не требуется специальных профессиональных навыков, очень высокая текучка, а самое главное - территориальная распределённость структуры. Если и появляется в смене адекватный работник - его бывает выгоднее "поднять" с переводом в другой зал. И самое главное - в ЗИА нет такого количества "смотрящих", зачастую Советская власть немедленно заканчивается с убытием менеджера из зала.

spljushka писал(а):Ну скажи - зачем ты это написал?
Варианты:
- чтобы что-нибудь написать;
- чтобы испортить мне настроение (испортил);
- ты действительно считаешь, что я нуждаюсь в этом совете, да еще и с комментариями;
- ты полагаешь, что из этих сообщений будет составлено пособие по обучению будущих работников ЗИА и заранее пишешь для широкого круга читателей.


Можно ли мне использовать помощь зала, или пятьдесят на пятьдесят, или звонок другу?
pingu
Ученый
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 25 фев 2004, 14:50
Пункты репутации: 0

Сообщение spljushka » 11 сен 2005, 19:21

pingu писал(а):Можно ли мне использовать помощь зала, или пятьдесят на пятьдесят, или звонок другу?


:lol: Можно написать свой вариант ответа. :lol:

ЗЫ: Тема чаевых весьма неоднозначна. :wink:
Аватар пользователя
spljushka
Ночная птица
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 13 май 2005, 15:43
Откуда: STAFFROOM, Москва
Пол: каблучок
Год начала работы в казино: 1996
Пункты репутации: 437

Сообщение Valdemar » 12 сен 2005, 09:15

Не знаю, кто как но когда я работал в ЗИА то чай у меня был как минимум в 2 раза больше, чем з\п+премия. А в казино с его поинтами я даже близко не приблизелся к этому показателю(хотя в капилку отнес причную сумму).
Аватар пользователя
Valdemar
Сочувствующий
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 22 май 2005, 10:27
Откуда: Москва
Пункты репутации: 0


Вернуться в Основной

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20