Пресс-служба Кремля в среду опубликовала беспрецедентно объемное (почти 100 тысяч печатных знаков) интервью, которое президент Владимир Путин дал журналу Time. Напомним, что это влиятельное издание выбрало его в качестве человека года. Пожалуй, за всю историю своего правления Путин не был столь общителен с западными журналистами. Фактически, уходящий президент подвел итог своим двум срокам, высказался по самому широкому спектру вопросов и проблем.
Впрочем, пока неясно, насколько в полном объеме западный читатель сможет оценить словоохотливость российского президента. Пока на сайте Time этого интервью нет. Вместо этого там находится пространное пояснение, почему именно Путин выбран человеком года, своего рода очерк о России и ее правителе. Что из сказанного президентом попадет в печатную версию журнала, еще предстоит выяснить. Кремль же распространил беседу полностью, без купюр.
Среди важнейших политических заявлений -
на фоне многочисленных слухов Путин высказался против перераспределения полномочий президента в пользу премьера и выступил за ограниченное число президентских сроков в России.
Если Путин станет премьером, то он намерен исполнять в рамках Конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу правительства - заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием.
Касательно выражения "национальный лидер" Путин высказался, что это не административная и даже не политическая категория. По его словам, она "не определяется количеством телефонных аппаратов на служебном столе": это моральная категория, и основой ее является доверие народа.
Владимир Путин заверил, что в России каждому предоставлено право высказывать свое мнение, в том числе, во время президентской и думской кампаний.
Президент подчеркнул, что в соответствии с законом все участники парламентской и президентской гонки имеют доступ не только к средствам массовой информации. По его оценке, у оппозиции была "очень серьезная финансовая поддержка". Ей предоставляли все возможности публично высказать свое мнение, свою позицию на улицах и площадях, но там, где разрешено законом и местными властями - в соответствии с законом. "Но если они ставят своей задачей не просто продемонстрировать своё мнение, а у них другая задача: спровоцировать правоохранительные органы, добиться, чтобы их задержали, и потом апеллировать к своим сторонникам, но уже не внутри страны, а за рубежом, показывая, что у нас есть проблемы, - в этом смысле они, конечно, своей цели, наверное, добились и будут добиваться в будущем", - говорит Путин.
В качестве примера такого диалога с Западом президент привел пример Гарри Каспарова, который во время задержания давал интервью на английском языке. "Тот, кто претендует на то, чтобы быть лидером своей страны, должен думать об интересах своего собственного народа и говорить на родном языке", - уверен президент.
Впрочем, Путин говорит, что наличие оппозиции его не беспокоит. "Вы посмотрите результаты выборов - 0,9 процента, они и одного процента не набрали. Как это может беспокоить?" По его мнению, на либеральную оппозицию нужно смотреть исключительно как на "инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России".
На прямой вопрос журналиста о том, могли ли некоторые весьма приближенные к Путину люди обогатиться за счет коррупции, президент ответил, пожалуй, наиболее резко.
"Вы сказали, что некоторые люди обогатились за счёт коррупции. Значит, Вы знаете, кто и как. Напишите заявление в Министерство иностранных дел Российской Федерации или в прокуратуру. Я Вас очень об этом прошу. Потому что если Вы так вот об этом уверенно сказали - значит, Вы знаете фамилии; значит, Вы знаете коррупционные схемы", - ответил журналисту президент. Он заверил, что реакция будет быстрой, просто незамедлительной, и в рамках действующего в России законодательства.
На вопрос, какую аналогию с ситуацией на Западе можно провести в связи с убийством Анны Политковской, Путин ответить затруднился. Он объяснил, что в подобных случаях каждая ситуация уникальна. Он напомнил, что расследование этого дела проведено, но есть проблемы с доказательствами.
"Госпожа Политковская не играла никакой существенной роли в политической жизни России. И поэтому инсинуации по поводу того, что она была опасна для властей и так далее, - это чушь", - отрезал Владимир Путин. По его словам, убийство журналистки - это провокация против власти.
На личный вопрос о том, задумывался ли разведчик среднего уровня Владимир Путин о том, что ему когда-то придется управлять страной, особенно в такие неспокойные времена, президент ответил так: в голову это никогда не приходило.
Он напомнил, что приехал в Москву из Петербурга в августе 1996 года, через три года уже стал премьер-министром, а еще через полгода - президентом. По прибытии в Москву, как уверяет президент, у него не было больших связей и друзей, на которых можно было опереться. "Я поехал в Москву, потому что человек, с которым я работал в Петербурге, господин Собчак, проиграл выборы - у меня просто не было там возможности трудоустроиться. Меня бы там нигде не взяли на работу", - рассказывает президент.
На вопрос о том, как же карьерный рост все же случился, Путин отвечает: "Сам удивляюсь!". По его мнению, близкие люди первого президента России осознали, что он будет "абсолютно искренне и с полной отдачей сил" исполнять обязанности, будет честен по отношению к первому президенту и все будет делать для того, чтобы обеспечить интересы страны.
Далее он рассказал, что разговоры на эту тему с Борисом Ельциным у него были еще в 1998 году, сразу после дефолта - тогда Путин на предложение возглавить правительство ответил отказом. "Во-первых, я понимал, в каком состоянии находится страна. Во-вторых, для меня это было совершенно неожиданно. Я ему сказал, что я не знаю...", - откровенничает президент.
Однако Ельцин, по его словам, настаивал, он сказал: "Мы вернемся еще к этому разговору, я Вас прошу не говорить нет".
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-284423.html