Российский Лас- Вегас.
Моё внимание привлекла небольшая статья в «Московском комсомольце» об игорном бизнесе и возможных вариантах его развития, в частности, приведённое высказывание господина Белоцерковского. А разговор идёт о том, что игровые зоны, определённые в проекте закона об игорной деятельности, не создать за два с небольшим года, здесь и пяти будет мало. Помимо этого, у россиян, занятых в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса, нет тех финансовых средств, необходимых для выполнения предполагаемой задачи. И фраза «Запад нам поможет» здесь очень уместна, только я не уверен, что это будет Запад. Всё может получиться гораздо хуже. Расскажу о том, что вызывает мою тревогу. Чтобы было понятно, начну с истории Лас- Вегаса. Эта сказка всем известна: в пустыне штата Невада расцвёл город – сад, Мекка для игроков всего мира. Всё замечательно: во- первых, не видно проблем, связанных с поведением азартных игроков (все больные проказой- на одном острове); во- вторых, экономически развивается штат Невада (когда бы он так поднялся в экономическом разрезе, без нефти и газа?!). И даже наличие, на начальном этапе, явного криминала, как в вопросе финансирования, так и структурного построения игорных заведений, никого не беспокоило. Почему, когда криминал стал уходить из Лас- Вегаса, заволновались аналитики США? Объясняю: пусть изначально город – сказка строился на криминальные денежные средства, но это были средства граждан и компаний США, соответственно, помимо налогов, уплаченных в штате Невада, прибыль оставалась в Америке. Далее пошёл процесс изменения состава учредителей, не бесплатно, конечно. В результате, хозяевами большинства игорных заведений или владельцами большего процента акций в составе учредителей стали граждане других стран. К тому же, не государств Европы, а Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Австралии, Африки, Южной Америки. Вот куда теперь пошли деньги от этого сверхприбыльного бизнеса, а не в США. При этом всё законно, никакого криминала. Теперь, я думаю, многим понятно, в чём проявилась озабоченность администрации США. Выход из этой ситуации прост, и мы его наблюдаем в данный момент. В 36 штатах США деятельность в сфере игорного бизнеса разрешена. И я думаю, число таких штатов подойдёт в ближайшее время к 100%. А нам, судя по проекту, предложенному господином Путиным, ешё предстоит пройти этим длинным путём. Ведь чтобы купить что - то нужное, надо продать что - нибудь ненужное, например, ещё одну Аляску (игорную зону).
Сергей.