Давайте разберем, как настроить свой почтовый ящик. Возьмем для примера ящик на mail.ru. Здесь я буду говорить только о том, что касается безопасности. Навороты, фишки и красотульки рассматривать не буду. Опытных прошу не материться. Новичкам такая информация очень кстати! Итак, для начала – всеми пренебрегаемые фильтры. Что это такое?
Когда сервер получает письмо, адресованное вам, он смотрит служебную информацию письма. А затем поступает с письмом соответственно правилам, заданным вами в фильтрах. То есть можно сделать, что письмо от нежелательного адресата просто не попадет к вам в ящик.
Поскольку все служебные поля могут быть подделаны, то с фильтрами следует быть очень внимательным. Итак, какую информацию умеет обрабатывать почтовый сервер mail.ru?
1.Поле "От" содержит адрес отправителя, но не только! Там же почтовые веб интерфейсы размещают имя и фамилию пользователя, если он их задал. Собственно адрес содержится в треугольных скобках.
2. Поле "Тема" – это тема письма. Может содержать все, что угодно. Заполняется отправителем.
3. Поле "Кому" содержит адрес получателя, но опять же, не только его. Там могут быть ваши имя и фамилия, или даже кличка.
4. Поля "Переадресовано от", "Переадресовано для" и поле "Копии" в основном в фильтрации не используются, хотя и там есть возможности определения нежелательной почты. Но это я оставляю для вашего самостоятельного творчества.
Итак, живой пример. Я получил две спам-рассылки с адресов на hotmail.com. Я знаю, что ни у кого из моих знакомых нет ящиков на этом сервере. Тогда пресечь спам проще простого. Прописываем фильтр. Для удобства я буду писать параметры в квадратных скобках. При заполнении фильтра их писать НЕ НУЖНО.
Если поле «От» [содержит] [*@hotmail.com]... Кто не знает – звездочка означает любое количество любых символов. Точно так же вопросительный знак обозначает один любой символ. То есть наш фильтр сработает на любое письмо с hotmail.com. Теперь прописываем реакцию сервера на письма, подходящие под это правило.
Я ставлю [ответить "Нет такого адреса"]. Против спамера это довольно эффективная защита. Почему? Если спамер неопытен – он поймет, что такого ящика нет, и он просто теряет время. Опытный знает, что такой ответ еще ничего не значит. Но ему платят за рассылку, а не за впаривание рекламы персонально вам! Самый неприятный случай – это письмо от хакера, решившего взломать персонально вас. Ему ничего не стоит проверить существование вашего ящика из программы telnet, имеющейся на любом компе с windows. В этом случае напор на вас может и усилиться.
Вы можете, конечно выбрать действие [ответить автоматически], и в поле ответа набрать что-то вроде [fuck you!], или [Вы обратились в отдел «К» ФСБ РФ. К сожалению этот ящик сейчас законсервирован. Обратитесь пожалуйста по официальному адресу.], дело вкуса. Хотя во втором случае эффект будет лучше.

Ну и в конце – а что же делать с самим письмом? Здесь мы можем поместить его в папку «входящие», или не помещать. Лично мне спам вобщем-то не нужен, и я его не принимаю.
Теперь жмем кнопку «добавить фильтр», и он начинает работать. Обратите внимание! Фильтры работают в том порядке, в котором прописаны. Если фильтр сработал – следующие фильтры проигнорируются, если в данном фильтре не проставлена «галка» [применять к сообщению, обработанному в соответствии с данным фильтром, остальные фильтры (ниже по списку)].
Еще один прикол. Вы можете, предварительно договорившись с друзьями, ввести следующее правило на своем ящике. Если поле «Тема» [не содержит] [@#$], то ответить «Ящика не существует» и письмо не помещать в папку «Входящие». Таким образом сервер отторгнет все письма, не содержащие указанного «волшебного слова» в поле «тема». Друзья же будут писать в этом поле например «Поздравляю с днем рождения! @#$”, и письмо будет принято. Главное, чтобы «волшебное слово» содержалось в этом поле. А где оно находится, в начале, в середине или в конце – не важно. Слово, разумеется может быть любым. Точно так же этот прием можно применять и к другим полям.
Ну вот с фильтрами и всё. Теперь о других вещах. На мэйле есть опция «черный список». Почту с внесенных в этот список адресов сервер отторгает. Скажу честно, не знаю, что сервер отвечает отправителю, но получение почты с тех адресов невозможно.
Есть еще одна забавная возможность на мэйле. Слышал, что подобное есть и на яндексе, но при беглом осмотре не обнаружил. Это показ ip адресов, с которых в последний раз заходили в ящик. Отдельно показывается вход через веб интерфейс (порт 80) и через почтовый протокол POP3 (порт 110).
Увы, эксперименты показали, что верить этой информации можно весьма относительно. Изрядно надоевшая вам благодаря моим стараниям программа Proxomitron и здесь постаралась на моем компе.


И в заключение еще раз напомню: главная защита ящика – пароль! Пароли типа 12345 или qwerty абсолютно недопустимы. Извращением является и пароль “lena” на ящике lena_s@mail.ru. Используйте в пароле и буквы и цифры. Еще лучше – и символы типа “`@#$%^&”. Неопытного хакера частенько «ставит раком» наличие пробела в пароле. Любой брутфорсер (программа для подбора пароля) в первую очередь проверяет «тупые» пароли. А вот подобрать пароль типа “%avto\stojanka 12?” реально лишь за 20-50 лет постоянной работы. И запоминается легко!

Удачи!
PS. Если ящик lena_s@mail.ru существует, и имеет вышеуказанный пароль – прошу прощения.
