Arthur » 23 мар 2006, 05:41
Из книги Р.Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман".
===
Каждое лето я ездил через Соединенные Штаты на своей машине, пытаясь добраться до Тихого океана. Но по разным причинам я всегда где-то застревал - обычно в Лас-Вегасе.
Особенно мне запомнился первый раз, потому что он мне пришелся по душе. Тогда, как и сейчас, Лас-Вегас зарабатывал деньги на людях, играющих в азартные игры, поэтому главной задачей каждого отеля было приманить людей, чтобы они пришли играть именно сюда. С этой целью в отелях устраивали шоу и давали обеды за весьма умеренную плату - почти бесплатно. Не нужно было делать никаких предварительных заказов: просто заходишь, садишься за один из множества пустых столиков и получаешь удовольствие от шоу. Это было просто чудо для человека, не играющего в азартные игры. Я, например, просто наслаждался всеми преимуществами: недорогие комнаты, почти бесплатная еда, хорошие шоу, да и девочки ничего себе.
Однажды я валялся у бассейна своего мотеля, когда ко мне подошел какой-то парень и заговорил со мной. Я не помню, с чего он начал, но говорил он о том, что я, судя по всему, работаю, чтобы заработать себе на жизнь, а это довольно глупо. "У меня все гораздо проще, - сказал он. - Я просто слоняюсь около бассейна и наслаждаюсь жизнью в Лас-Вегасе".
- Как же, черт побери, ты можешь это делать, не работая?
- Просто: я ставлю на лошадей.
- Я ничего не знаю о лошадях, но мне непонятно, как можно заработать на жизнь, делая на них ставки, - скептически сказал я.
- Еще как можно, - сказал он. - Именно на эти деньги я и живу! Я вот что тебе скажу: я научу тебя, как это делается. Пойдем, я гарантирую, что ты выиграешь сто долларов.
- Как ты это сделаешь?
- Ставлю сто долларов на то, что ты выиграешь, - сказал он. - Так что, если ты выиграешь, то это ничего тебе не будет стоить, а если проиграешь, то получишь сто долларов!
Итак, я думаю: "Здорово! Правильно! Если я выиграю на лошадях сто долларов и мне придется их отдать ему, то я ничего не теряю; это просто обучение - просто доказательство того, что его схема работает. А если у него ничего не выйдет, то я выиграю сто долларов. Довольно заманчивая перспектива!"
Он ведет меня на какой-то тотализатор, где есть список всех лошадей и всех скачек, которые проходят по всей стране. Он представляет меня другим людям, которые говорят: "Он просто молодец! Я выиграл сто долларов!"
Мало-помалу до меня доходит, что я должен поставить свои деньги, и я начинаю немного нервничать. "Сколько денег я должен поставить?" - спрашиваю я.
- Триста или четыреста долларов.
Столысо денег у меня нет. Кроме того, я начинаю беспокоиться: что если я проиграю все деньги?
Тогда он говорит: "Вот что: мой совет будет стоить тебе всего пятьдесят долларов, и только в том случае, если он окажется дельным. Если он не сработает, я дам тебе сто долларов, которые ты все равно выиграл бы".
Я подсчитываю: "Ух ты! Теперь я выигрываю в обоих случаях: либо пятьдесят, либо сто долларов! Как же, черт побери, ему это удается?" Потом я понимаю, что если играть достаточно честно - чтобы понять, как это делается, забудьте о небольших убытках от данной выручки, - шанс выиграть сто долларов, а не потерять свои четыреста равен четыре к одному. Так что из пяти раз, которые он пробует свою схему на ком-то, четыре раза эти люди выиграют по сто долларов, он получает двести долларов (показав им, какой он умный), а в пятый раз ему придется отдать сто долларов. Итак, в среднем он получает две сотни, а отдает одну! Итак, наконец, я понял, как ему это удается.
Этот процесс продолжался несколько дней. Он изобретал какую-то схему, которая, на первый взгляд, казалась совершенно потрясающей сделкой, но, немного поразмыслив над ней, я постепенно понимал, как она работает. Наконец, испытывая своего рода отчаяние, он говорит: "Хорошо, вот что: ты платишь мне пятьдесят долларов за совет, и, если проиграешь, я верну тебе все твои деньги".
Вот на этом я ничего не проигрываю!. Тогда я говорю: "Хорошо! Договорились".
- Прекрасно, - говорит он. - Но, к сожалению, в этот уикэнд мне нужно съездить в Сан-Франциско, поэтому просто отправь мне результат по почте, и, если ты проиграешь свои четыреста долларов, я просто вышлю тебе эти деньги.
Первые схемы были составлены так, что он мог выиграть эти деньги по-честному, с помощью арифметики. Теперь же он собирается уехать из города. Единственный способ заработать деньги с помощью этой схемы - не посылать их - сжульничать.
Таким образом, я не принял ни одно его предложение. Однако меня весьма позабавили его старания.
===
Grey. Arthur Grey