Господин Крупье писал(а): придти
Совершенно не по теме, но не могу смотреть на это слово в таком написании, тем более у человека, который на сайте у всех исправляет ошибки.

Господин Крупье писал(а): придти
Белянчикова писал(а):Не пойму,Масяня,а что тебе в этом слове не понравилось?
масяня писал(а):Совершенно не по теме, но не могу смотреть на это слово в таком написании, тем более у человека, который на сайте у всех исправляет ошибки.
масяня писал(а):Даже Яндекс исправляет придти, потому что нет такого слова.
Господин Крупье писал(а):масяня писал(а):Даже Яндекс исправляет придти, потому что нет такого слова.
Видимо, у нас разные Яндексы...
масяня писал(а):В Гугле тоже самое. У Ожегова в словаре нет слова придти.
Господин Крупье писал(а):масяня писал(а):В Гугле тоже самое. У Ожегова в словаре нет слова придти.
А с каких пор словарь Ожегова стал полным источником, содержащим все лексические единицы русского языка?
Что в Яндексе (номер девятый на первой странице поиска), что в Гугле - присутствуют ссылки на оба варианта написания.
Придти в тупик Михельсон
Придти (стать) въ тупикъ. Ср. Пришло въ тупикъ, что некуда вступить. (Отупѣть, смутиться, растеряться). Сталъ какъ быкъ, и не знаю какъ быть. Ср. Сей рѣчью ставитъ васъ въ тупикъ. Кн.
масяня писал(а):З.Ы. После чьего-либо ответа, как-то неуместно редактировать свой пост, потому что могут искажаться ответы или твое дополнение могут просто не заметить. Лучше писать отдельным, ИМХО.
масяня писал(а):ГК, я понимаю, что трудно признать себя побежденным, соскакивая с темы и приводя в пример зачем-то редко употребляемые слова.
Зачервиветь - это когда сам
Зачервивить - это кого-то.
Выбираем нужное по смыслу.
У меня этих слов в лексиконе нет. А вот прийти мы употребляем каждый день!
масяня писал(а):Даже Яндекс исправляет придти, потому что нет такого слова. Спор бессмысленен. Единственная цель моего поста - не нужно исправлять ошибки у других, чтобы тебя не обвинили в том же. Особенно неловко было читать, когда было сделано замечание Речке.
Hidden писал(а):Поэтому лично мне глубоко пох, когда таджики используют "приДти".
Господин Крупье писал(а):Hidden писал(а):Поэтому лично мне глубоко пох, когда таджики используют "приДти".
Я правильно понял, Hidden, что Вы меня лично таким образом пытаетесь оскорбить???
Hidden писал(а):Господин Крупье писал(а):Hidden писал(а):Поэтому лично мне глубоко пох, когда таджики используют "приДти".
Я правильно понял, Hidden, что Вы меня лично таким образом пытаетесь оскорбить???
Нет.
масяня писал(а):По ходу дела только двое пишут прийти, остальные придти?
Hidden писал(а):Ну так и чего же ждать от народа ..., сверяющего правописание со словарями из телефонного Т-9
Господин Крупье писал(а):И в русском языке есть слово "ПРИДТИ"!!!
Господин Крупье писал(а):"прийти" производная от варианта "итти", второй "придти" производная от варианта "идти".
Господин Крупье писал(а):(то, что лично Вас где-то как-то чему-то научили аргументом не является)!
Господин Крупье писал(а):И причём тут в данном конкретном случае таджики я так и не понял.
Господин Крупье писал(а):Я - РУССКИЙ!!!
И в русском языке есть слово "ПРИДТИ"!!!
масяня писал(а):По ходу дела только двое пишут прийти, остальные придти?
вицлипуцли писал(а):И причём тут в данном конкретном случае таджики запятая я так и не понял.
Jinn T. писал(а):вицлипуцли писал(а):И причём тут в данном конкретном случае таджики запятая я так и не понял.
И причём тут в данном конкретном случае таджики запятая я так и не понял знак вопроса
Jinn T. писал(а):вицлипуцли писал(а):И причём тут в данном конкретном случае таджики запятая я так и не понял.
И причём тут в данном конкретном случае таджики запятая я так и не понял знак вопроса
вицлипуцли писал(а):Jinn T. писал(а):вицлипуцли писал(а):И причём тут в данном конкретном случае таджики запятая я так и не понял.
http://www.ipmce.su/~lib/osn_prav.html#0080
вицлипуцли писал(а):запятая
Я тоже не понимаю причем тут я и таджикиJinn T. писал(а):И причём тут в данном конкретном случае таджики запятая я так и не понял знак вопроса
масяня писал(а):Я надеюсь, после этой темы никто ни у кого ошибки исправлять не будет.
вицлипуцли писал(а):Скучно без работы.
Господин Крупье писал(а):Hidden, мне кажется, Вы не совсем внимательно читали моё обоснование. С точки зрения словообразования верными являются оба варианта, один из которых "прийти" производная от варианта "итти", второй "придти" производная от варианта "идти".
Глагол «идти» — одно из самых древних слов в словарном фонде не только славянских, но и других индоевропейских языков. А у таких слов обычно есть характерный признак — супплетивизм корней. Это означает, что разные формы таких слов образуются от разных основ.
Яркий пример — глагол «быть» с его формами «есть, был, будешь».
То же самое касается глагола «идти». От разных основ образуются разные формы настоящего «иду», прошедшего «пошёл, пошли» и будущего времени «пойдёт». В старославянском и в древнерусском языках неопределённая форма этого глагола выглядела как «ити». При этом «и» — корень, а «ти» — суффикс. В настоящем времени появлялась дополнительная согласная «д» («идти»). От этого глагола, «идти», образованы многочисленные приставочные глаголы типа «войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти». Во всех этих словах начальное «коренное» «и» переходит в «й». При этом вместо написания -дт- сохраняется старое написание, с одним -т-.
Вы можете спросить: а как пишут сейчас — «прийти» или «придти»? Отвечаю со всей определённостью: сейчас мы говорим и пишем «прийти». То есть старый параллельный вариант «придти» уже не допускается. Пишется «прийти», но «идти».
Господин Крупье писал(а):Я - РУССКИЙ!!
И в русском языке есть слово "ПРИДТИ"!!!
Господин Крупье писал(а):«войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти» - предложенные слова имеют характерную особенность: я воЙДу, наЙДу, поЙДу, соЙДу, уЙДу, подоЙДу.
Но ПРИДУ, хотя корректным вариантом в данном случае было бы приЙДу.
А если эти 60% поковырять выяснится , что минимум половина - евреи,украинцы,татары,армяне,и т.д.Hidden писал(а):Я смотрю на класс своего ребёнка: 60% русских, остальные - пёстренькие.
У них письменность была задолго до Советской власти, армянский алфавит был когда даже на Руси христианства не было, а что касается Центральной Азии, то много средневековых ученых, выдающихся людей оставивших свое имя в мировой истории жили на её территории и многие понятия из геометрии, химии, астрономии, алгебры и других наук пришли оттуда, да и само слово "алгебра" тоже пришло оттуда. Представляю Омара Хайама сочинящего свои рубаи с помощью зарубок на палках и читающего трактат Ибн Сины по медицине смотря на узелки!?!С одной стороны, я понимаю, что этим пёстреньким алфавит и письменность дала Советская власть, до неё они, бля, узелки вязали и на палках зарубки делали. И если у них принято срать там, где живёшь - это их кочевая традиция.
а Вы не из народа?Ну так и чего же ждать от народа с засранными мозгами, сверяющего правописание со словарями из телефонного Т-9 и принимающими аналогии с таджиками на свой счёт?
Господин Крупье писал(а):Но я, Боже упаси, не собираюсь ничего навязывать - это всего лишь моя аргументированная позиция, не более.
Господин Крупье писал(а):...как совершенно справедливо заметил Челорык, в русском языке я всё-таки разбираюсь
iztierra писал(а):Представляю Омара Хайама сочинящего свои рубаи с помощью зарубок на палках и читающего трактат Ибн Сины по медицине смотря на узелки!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10