sensei писал(а):лла и ль'аху
Раулья ле же шель мель кешель бе де?
Йандекс не знает шо казати на "лла и ль'аху"!!
Не разумеет по-таджикски!

sensei писал(а):лла и ль'аху
Человек сам себе рисует невидимыми красками то, что происходить вокруг него.
НИПАТОМУША писал(а):2 ОдиннадцатаяЧеловек сам себе рисует невидимыми красками то, что происходить вокруг него.
Я согласен, но вот если бы только себе...
НИПАТОМУША писал(а):Для интересующихся, книга Докинз Ричард "Бог как иллюзия"
Альберт Эйнштейн писал(а):Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.
Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфическое толкование. Природа — величественное здание, которое мы в состоянии постичь очень неполно и которое возбуждает в душе мыслящего человека чувство скромного смирения. Это поистине благоговейное чувство с мистицизмом ничего общего не имеет.
Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной.
Основатель Ассоциации молельного дома Голгофы из Оклахомы писал(а):Профессор Эйнштейн, я верю, что каждый американский христианин ответит Вам: "Мы не откажемся от своей веры в нашего Бога и Сына Его Иисуса Христа, а если Вы не разделяете веро-исповедание народа этой страны, то можете убираться, откуда приехали". Я делал всё возможное, восхваляя Израиль, а тут появились Вы и одной-единственной фразой из своих богохульных уст сумели свести на нет все попытки любящих Израиль христиан избавиться в нашей стране от антисемитизма. Профес-сор Эйнштейн, каждый американский христианин немедленно ответит Вам: "Либо отправляйтесь вместе со своей идиотской, лживой теорией эволюции обратно в Германию, откуда Вы приехали, либо прекратите попытки лишить веры людей, при-ютивших Вас, когда Вам пришлось бежать из родной страны".
НИПАТОМУША писал(а):
Из практик НЛП, мне понравилась последняя мною освоенная "Шёпот на ветру" Д. Гриндера, если кто читал, хотелось бы узнать их мнение.
Герман писал(а):НИПАТОМУША писал(а):
Из практик НЛП, мне понравилась последняя мною освоенная "Шёпот на ветру" Д. Гриндера, если кто читал, хотелось бы узнать их мнение.
Всегда удивляло желание обсуждать узкоспециализированные темы на форумах , посвященных другому. Почему бы этого не делать на психофорумах.. Пирожки печь на форуме для домохозяек и тд.
Аналогично этому, несмотря на то, что звуковые волны движутся от одного собеседника к другому, молекулы воздуха этого не делают — иначе это был бы уже не звук, а ветер. Стив Гранд обращает внимание на то, что мы с вами на самом деле больше похожи на волны, чем на "вещи". Он приглашает читателя вспомнить
...что-нибудь из детства. Какое-нибудь яркое воспоминание, что-нибудь, что вы можете увидеть, почувствовать, может быть,
даже различить запах, будто вы всё ещё находитесь там. Ведь вы были там, верно? Иначе откуда бы вы всё это помнили? Но знаете, в чём парадокс? Вас там не было. Ни одного из составляющих сейчас ваше тело атомов не было там в тот момент... Материя перетекает с места на место и на мгновение собирается вместе, чтобы стать вами. Следовательно, вы — это не то, из чего вы сделаны. И если у вас от этого не пробежал по спине озноб, перечитайте ещё раз, потому что это очень важно.
НИПАТОМУША писал(а):Позволю себе привести одну выдержку из книги Д. Ричарда "Бог как иллюзия" стр.388, поскольку она лучше всего иллюстрирует буддийский взгляд на мир, как мгновенно меняющийся постоянный поток "дхарм". Т.е. о том как мы сами зависим от наших представлений.Аналогично этому, несмотря на то, что звуковые волны движутся от одного собеседника к другому, молекулы воздуха этого не делают — иначе это был бы уже не звук, а ветер. Стив Гранд обращает внимание на то, что мы с вами на самом деле больше похожи на волны, чем на "вещи". Он приглашает читателя вспомнить
...что-нибудь из детства. Какое-нибудь яркое воспоминание, что-нибудь, что вы можете увидеть, почувствовать, может быть,
даже различить запах, будто вы всё ещё находитесь там. Ведь вы были там, верно? Иначе откуда бы вы всё это помнили? Но знаете, в чём парадокс? Вас там не было. Ни одного из составляющих сейчас ваше тело атомов не было там в тот момент... Материя перетекает с места на место и на мгновение собирается вместе, чтобы стать вами. Следовательно, вы — это не то, из чего вы сделаны. И если у вас от этого не пробежал по спине озноб, перечитайте ещё раз, потому что это очень важно.
Оговорюсь сразу, что в книге этот пример никак не связывается с буддийским мировозрением.
![]()
![]()
Фишман писал(а):Mofo, озноб по спине - это когда тебя палят, а ты скинуть не успел![]()
![]()
Мария тоже родила особь, будучи человеком. Что бы там ни пихали про отсутствие ИНЦИ в летописях того же Флавия, ин май хамбл опинион, Мария родила Бога сына Бога. Это аксиома.НИПАТОМУША писал(а):Особь, урожденная человеком, попав в неблагоприятные
Мария тоже родила особь, будучи человеком. Что бы там ни пихали про отсутствие ИНЦИ в летописях того же Флавия, ин май хамбл опинион, Мария родила Бога сына Бога. Это аксиома.
НИПАТОМУША писал(а):Поясни мне свою мысль, плиз...... Атман на санскрите.
Не в наших силах понять Его замысел.
Дочитал вышеотрекомендованную книгу. Жаль, что опасения относительно вредности религии как таковой подтверждаются и страшно, что это задевает все мировое сообщество. Для здравомыслящего человека есть несколько выходов, самый распространенный из которых, это, наверное, "уважение" к вероисповеданию других людей. Это, как мы видим из книги, да и как показывает наша личная практика, ведет к распространению религии, а следовательно многих бед человечества. Но и сильно рискует тот, кто открыто бросает вызов религии, подобно автору книги. Я сам знаю пару человек, которые при должном употреблении алкоголя могут защищать свои религиозные взгляды кулаками.
НИПАТОМУША писал(а):Вспоминая цпецкурс по истории религии, наблюдая современное её состояние вижу, что чем моложе религиозная система, тем она агрессивнее ведёт себя, раздвигая границы своего влияния.
НИПАТОМУША писал(а):Сам я убеждён в том, что есть силы, которые мы называем сверхестественными, но у меня не возникает автоматом уважение ни к предмету верований ни к методам, которые адепты многих молодых религий исповедуют.
НИПАТОМУША писал(а):Будем уважать чужие заблуждения, или их достаточно просто пережить, стоически?
Я нашел выход! Надо создать свою секту (религию, если дисперсия качнет в нужную сторону)!
У меня нет иллюзий по поводу каких-либо "сил". Все "сверхъестественное" когда-нибудь должно стать вполнеествественным.
Пока ОНИ не придут за нами? Или за нашими детьми?
Челорык писал(а):Блин, богов развелось, как собак нерезанных. Плюнуть некуда...
Челорык писал(а):Умирает Господин Крупье.
Ну, натурально, как просветлённый и богобоязненный человек – направляется в рай.
Подлетает он к воротам рая - пытается прошмыгнуть в щель. Вдруг, в взволнованную, праведно вздымающуюся грудь ГК – упирается морщинистая настойчивая ладонь.
ГК поднимает на старца мокрые глаза, всматривается. Святая плешь, древние всеблагие глаза, леонардова серебряная борода, просторясный хитон странника, седые усталые ноги.
Апостол Пётр заворачивает в могутную ладонь шиворот ГК – и смотрит, хитро щурясь.
ГК, что-то начиная подозревать, производит первый раскаянный дрожащий носовой хлюп и наслезнёнными просящими глазами вопрошает сурового Отче.
«Я был покорен и непреклонен в своей вере. Молился и отчуждался от суеты. Почему не пускаешь мя в чертоги небовы?»
Пётр отстраняет от порога божьего сына страждущего на безопасное расстояние и подъемлет перст для поучения вящего.
«Молился ты, отрок нерадивый, от страха смертного, а не в благости душевной. Бога прославлял и проповедовал среди еретиков – не для обращения их в веру святую, а дабы заручиться любовью божьей к душе своей чёрной. Слова же твои, к еретикам обращённые, были жалки, неуверенны и стилистикой просторечно-глупой усугублены. Взывал ты к ним напрасно, так как словами своими лишь смешил их, церковь небесную понося и позоря лишь.
Ради сребреников люциферовых – алхимничал ты картинками адовыми в доме вельзевуловом. Да колесо бесово вращал, аки в котле преисподнем слуги сатаны вращают души заблудшие. Тянул ты из сапога чёрного картинки разноцветные, Хреста глумящие, ради забавы да наживы низкой.
Когда же Господь возроптал супротив дома Чёрного и предал их анафеме в стране твоей – и тут ты извернулся хитро – заставил служить себе картинки проклятые – мирян с их помощью сталкивая друг с другом в злобе низкой, отравленной кровью громокипящей.
Не достоин ты Царствия Небесного. Изыди, аццкий сотона!...»
Закрылись медленно ворота дома божьего. Опустился неможённо ГК на колени дрожащие, опрокинув главу на грудь трясущуюся словно рухнувшую от трясения земного башню старую. Стенал и просил прощения у гласа надарха истинного…
И когда стенания его и скрежет зубовный достигли звука дрельного – услышал ГК за спиной своей голос нежный, успокоительный. Музыкой земной облагороженной…
Господин Крупье писал(а):ААА! Дык всё-таки Ты - верующий! Просто с другой стороны баррикад...)))
Господин Крупье писал(а):ААА! Дык всё-таки Ты - верующий! Просто с другой стороны баррикад...)))![]()
![]()
НИПАТОМУША писал(а):Есть уже, буддизм, достаточно старая и оч.толерантная религиозная система вне бога, единственная из мировых, ради которой никто и никогда не воевал.
НИПАТОМУША писал(а):2 Виталий & ALL
Я хотел бы извиниться за свою поспешность и некоторую излишнюю горячность, с которой стал нести буддизм в "массы". Поскольку сам увлекался религиозной тематикой в течении последних 20 лет, попросту забыл, что не все с такой же лёгкостью смогут разобраться в тонкостях иных религиозных течениях и направлениях. А теперь по существу вопроса. В столице Непала Катманду, где вы имели честь побывать, как впрочем и во всей стране, бал правит индуизм, буддистов там ок. 10%, остальные индуисты. И именно в их храмы вход инородцам заказан, могут и поколотить. Буддизм зарождался в русле индуизма, если можно так выразиться, но пошёл значительно дальше, отказавшись по сути и по форме от представлений о боге как о необходимой первопричине. Более подробно каждый сможет познакомиться самостоятельно. Для начала достаточно уяснить, что буддизм не есть индуизм. Будда есть состояние полностью пробужденного сознания, которое присуще каждому чувствующему существу. Буддизм ничего кроме покоя не обещает своим последователям, и как следствие воевать за него суть противоречие, нельзя обосновать войну используя аргумент покоя. Как я уже указывал, нирвана суть угасание, угасание желаний, достижение же нирваны есть благо для последователей буддизма. Но при этом буддизм ничего не отрицает, именно поэтому так много боевых искусств нашли свое пристанище в буддийских монастырях. Но до сих пор нет ни единого свидетельства, а факты вещь упрямая, когда под флагами буддизма люди шли бы на войну. Если кто знает, может опровергнуть мое утверждение.
Асахара часто путешествовал заграницу и знакомился с разными известными учителями йоги и буддийскими религиозными представителями, такими как Далай-лама XIV,[1] Калу Ринпоче (глава тибетской школы Кагью) и Кхамптрул Ринпоче (бывший генеральный секретарь Совета по культурным и религиозным делам Правительства Тибета в изгнании). Деятельность последователей Аум, нацеленная на популяризацию буддийских текстов была также отмечена правителтсвами Шри-Ланки, Бутана, и Тибетского правительства в изгнании, расположенного в индийском городе Дхарамсала. В ту пору Аум считался крайне сомнительным японским феноменом и не был еще связан с серьезными преступлениями. Тогда же Асахара получил редкие буддийские книги и был награжден ступой с реликвиями Будды Шакьямуни.
НИПАТОМУША писал(а):2 Виталий & ALL
Я хотел бы извиниться за свою поспешность и некоторую излишнюю горячность, с которой стал нести буддизм в "массы". Поскольку сам увлекался религиозной тематикой в течении последних 20 лет, попросту забыл, что не все с такой же лёгкостью смогут разобраться в тонкостях иных религиозных течениях и направлениях. А теперь по существу вопроса. В столице Непала Катманду, где вы имели честь побывать, как впрочем и во всей стране, бал правит индуизм, буддистов там ок. 10%, остальные индуисты. И именно в их храмы вход инородцам заказан, могут и поколотить. Буддизм зарождался в русле индуизма, если можно так выразиться, но пошёл значительно дальше, отказавшись по сути и по форме от представлений о боге как о необходимой первопричине. Более подробно каждый сможет познакомиться самостоятельно. Для начала достаточно уяснить, что буддизм не есть индуизм. Будда есть состояние полностью пробужденного сознания, которое присуще каждому чувствующему существу. Буддизм ничего кроме покоя не обещает своим последователям, и как следствие воевать за него суть противоречие, нельзя обосновать войну используя аргумент покоя. Как я уже указывал, нирвана суть угасание, угасание желаний, достижение же нирваны есть благо для последователей буддизма. Но при этом буддизм ничего не отрицает, именно поэтому так много боевых искусств нашли свое пристанище в буддийских монастырях. Но до сих пор нет ни единого свидетельства, а факты вещь упрямая, когда под флагами буддизма люди шли бы на войну. Если кто знает, может опровергнуть мое утверждение.
А кто сказал, что это также доказано? Это пересказано, отражено в повествовании и мы это не видели. Я не видела, ты не видел, так как же ты можешь этому безоговорочно верить?
И вот еще:
Асахара часто путешествовал заграницу и знакомился с разными известными учителями йоги и буддийскими религиозными представителями, такими как Далай-лама XIV,[1] Калу Ринпоче (глава тибетской школы Кагью) и Кхамптрул Ринпоче (бывший генеральный секретарь Совета по культурным и религиозным делам Правительства Тибета в изгнании). Деятельность последователей Аум, нацеленная на популяризацию буддийских текстов была также отмечена правителтсвами Шри-Ланки, Бутана, и Тибетского правительства в изгнании, расположенного в индийском городе Дхарамсала. В ту пору Аум считался крайне сомнительным японским феноменом и не был еще связан с серьезными преступлениями. Тогда же Асахара получил редкие буддийские книги и был награжден ступой с реликвиями Будды Шакьямуни.
Аум Сенрикё
А ты уже успел Буддизм принять?
НИПАТОМУША писал(а):Первая Истина
Дукха — Истина о страдании (дукха или дуккха, санскр. दुःख — болезнь и страдание). Благородная истина о страданиях: Мир полон страданий. Рождение — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Соединение с неприятным — страдание, разлучение с приятным — страдание. Даже нейтральные эмоциональные состояния не свободны от влияния причин и обстоятельств, которые человек не может контролировать. Человек вовлечён в процесс, предполагающий страдание.
НИПАТОМУША писал(а):Вторая Истина
Самудая — Истина о происхождении и причинах страдания (карма или самудая (санскр. समुदाय) — источник дуккхи). Благородная истина о причинах страданий: «Моё неблагое мышление и плохая карма есть причина моего страдания и условия страдания других». Причина страдания состоит в жажде (танха), которая приводит к круговороту рождения и смерти (сансаре). Источник страдания — привязанность и ненависть. Остальные пагубные эмоции, как правило, порождены ими. Их последствия приводят к страданию. Корень же привязанности и ненависти — в неведении, незнании истинной природы всех существ и неодушевлённых предметов. Это не просто следствие недостаточного знания, но ложное мировоззрение, измышление полной противоположности истины, ошибочное понимание реальности.
НИПАТОМУША писал(а):Третья Истина
Ниродха — Истина о подлинном прекращении страдания и устранения его источников (истина о нирване или ниродха (санскр. निरोध, nirodha?, букв. «подавление») — прекращение дуккхи). Благородная истина о прекращении страданий: «Моё счастье есть результат моего благого мышления и моей хорошей кармы». Состояние, в котором страданий нет, достижимо. Устранение загрязнений ума (привязанности, ненависти, зависти и нетерпимости) — это и есть истина о состоянии за пределами страдания и причин.
НИПАТОМУША писал(а):Четвёртая Истина
Марга — Истина о путях к прекращению страдания (санскр. मार्ग, mārga?, букв. «путь»). Благородная истина о пути: «Моё благое мышление есть причина моего счастья и условие счастья других». Предложен так называемый срединный или Восьмеричный Путь достижения нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.
Господин Крупье писал(а):Кстати, неверующие, а как Вам явление, которое именуют Сатья Саи БабА?
1. Почитайте, как священную, ту землю, на которой вы родились, будьте патриотами своей нации... Даже в мыслях и снах вы не должны причинять зла своей стране.
но не критикуйте и не отзывайтесь неодобрительно о других народах.
2. Уважайте равно все религии.
Осознайте братство людей и обращайтесь со всеми как со своими братьями. Любите всех.
Содержите своё жилище в чистоте, это будет способствовать вашему здоровью.
Практикуйте благотворительность, но не поощряйте нищих раздачей денег. Обеспечивайте их пищей, одеждой и кровом. Помогайте им другими путями, но не поощряйте лености.
Никогда не берите и не давайте взяток. Не позволяйте торжествовать коррупции.
Обуздайте зависть и ревность, расширяйте свой кругозор и проницательность. Обращайтесь со всеми одинаково, независимо от их социальной, расовой принадлежности и вероисповедания.
Делайте всё сами, насколько это возможно, даже если вы богаты и имеете прислугу. Служите обществу лично.
Никогда не идите против законов государства. Старательно следуйте их духу и букве.
Развивайте любовь к Богу, отвращайтесь от греха.
Челорык писал(а):Пол в операторской тоже самому мыть?
Челорык писал(а):Ты так уже поступаешь? Ну-ну...
Господин Крупье писал(а):Опять в крайность впадаешь и передёргиваешь.
Господин Крупье писал(а):Ну мне-то зачем что-то драить - у мну со смирением всё в порядке (по отношению к Творцу): Я ж "богомерзких" сентенций не выкладываю.
Господин Крупье писал(а):Черти! В котёл Челорыка! В котёл!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39