Бабушка » 30 окт 2008, 01:24
Вчера я вышла с работы в 18:30, опаздывала на курсы. Работаю в офисе в самом центре Москвы рядом с метро Лубянка. Я вышла на Новую площадь и шла быстрым шагом в сторону метро Китай-Город. Неожиданно будто из подворотни, что рядом с домом 10 (ул. Новая Площадь) вынырнул какой-то молодой кавказец и сообщил мне, что меня девушка зовет. Кавказец пошел дальше, я обернулась и остановилась, ища глазами какое-нибудь знакомое лицо. В метрах 10 от меня стояли парень и девушка (русской наружности), смотрели в мою сторону, о чем-то разговаривали, но не звали. За ними, т.е. метрах в 20 от меня шла какая-то женщина лет 40. Смотрела в мою сторону выразительно, но не звала. Я решила, что кавказец что-то напутал, и пошла дальше по той же улице. Но неожиданно меня нагоняет тот молодой парень, что стоял с девушкой, вцепляется в мое плечо и говорит «Отдайте сумку!». Я отряхиваюсь от парня и говорю: «с какой стати я буду отдавать свою сумку?» Он говорит, что сумка не моя, а той женщины. Я возмущаюсь и пытаюсь вырваться. Тут подходит эта тетка (со своей, кстати, сумкой), на вид не очень русская (казахские черты лица), одета хорошо, короткая стрижка, и начинает орать, что у меня её белый кошелек, и что она уже долго за мной бежит. Она типа вышла из Кофе-Хауза с раскрытой сумкой, я прошла мимо и…опа!… нет её белого кошелька. Молодая девка (того парня) стоит рядом молча. Я говорю им, что они ненормальные, я не брала никакого кошелька.
Парень говорит, чтобы я отдала кошелек, и что он просто выполняет просьбу женщины меня остановить.
Я вырываюсь. Они вдвоем пытаются стащить с плеча мою сумку, не дают идти, я активно отпихиваюсь. Тут эта женщина падает на спину на асфальт. Не то, чтобы я её толкнула, скорее в процессе моей борьбы с ней и с парнем. Парень не отпускает, держит за руку, девка помогает казашке встать.
Эта тетка начинает орать, чтобы вызвали милицию. Я обращаюсь к проходящим людям, кричу «Помогите! У меня хотят вырвать сумку!» Людей в это время много идет к метро, но НИКТО не останавливается, некоторые смотрят с любопытством и идут мимо. Обращаюсь чуть ли не поименно к проходящим: «Девушка, помогите! Мужчина, помогите!» Безуспешно. И это, повторяю, не в какой-нибудь подворотне, а у всех на виду, недалеко от метро Китай-Город, на оживленной улице. Люди просто идут мимо. Казашка начинает кому-то звонить, и говорит «подъезжай, я тут». Прижав свою сумку, вытаскиваю сотовый и звоню на работу сотруднице (офис в 5 минутах от места происшествия), рассказываю о ситуации и прошу прислать кого-нибудь из наших мужчин мне на помощь. Удивительно, что мне удается положить телефон в сумку и даже застегнуть её. Честно говоря, я уже беспокоюсь, не подсунули ли они этот чертов «белый кошелек» в мою сумку или в карман пальто? Казашка пытается отнять у меня телефон, но её это не удается. Я только кричу, что они все аферисты из одной команды. Парень ослабевает хватку, но не дает уйти. Казашка обнаглела и кричит, чтобы я показала ей документы (еще чего!). Опять достаю сотовый. Мне удается набрать номер милиции 02. Сначала оператор спросила меня, что случилось, я быстро назвала точный адрес (благо, надо мной была вывеска с номером дома), потом мне сказали ждать соединения, через несколько секунд мне пришлось объяснить, что случилось еще раз, и называть адрес. Еще один молодой парень останавливается и начинает интересоваться, в чем собственно дело. Я ему пытаюсь объяснить, что происходит. Не то, чтобы он мне помогает, но за то, что не прошел мимо, я ему уже благодарна. И тут я вижу бегущего ко мне коллегу, бросаюсь к нему, начинаю эмоционально объяснять ситуацию. Меня уже не держат, но казашка не перестает верещать, что я «воровка и т.д.». К казашке подтягивается её подруга, неопределенной национальности (черненькая). Молодая, длинные волосы, прилично одета. Мой подошедший коллега, пытается успокоить ненормальных теток. Тут я вижу подъехавшую милицейскую машину. Выходят двое. Прошу коллегу присмотреть за теткой, которая опять кому-то звонит, чтобы не убежала. Бросаюсь к милиционерам навстречу, с надеждой. «Как хорошо, что вы приехали, тут эти аферисты …»
Милиционеры идут вроде бы со мной метров пять в сторону казашки и остальных, и… проходят мимо, на глазах у изумленного коллеги (кстати, он – иностранец, но хорошо знает русский). Он так и сказал: «они нас откровенно проигнорировали!» Милиционеры заворачивают за угол дома, рядом с которым мы все стоим. Я, мой коллега-иностранец, ненормальная казашка, её подруга, парень с девкой и парень-любопытствующий продолжаем громко базарить. Казашка поливает грязью меня, я отвечаю ей тем же. Тут поддтягиваются еще 2-е моих коллег и…из-за угла возвращаются милиционеры . Видимо, за углом ничего более интересного не было. Мои коллеги пытаются разрешить ситуацию интеллигентно, просят казашку и меня успокоиться. У меня, естественно, все кипит внутри. Милиционеры спрашивают, что случилось. Я объясняю, что у меня чуть не отняли мою сумку, казашка говорит, что у меня её кошелек и что я её толкнула так, что она, бедная, упала. Милиционеры просят меня показать сумку. Я открываю сумку, показываю всем, что у меня её белого кошелька нет. Она все не угомонится, говорит, что я успела наверно кошелек кому-то передать. Милиционеры приглашают всех спорящих в автомобиль для поездки в отделение. Моя группа поддержки молчит, не выражает решимости ехать со мной, а я не зову (в общем-то могу их понять и так все дела ради меня бросили в конце рабочего дня). Представив себя в одной машине (и возможно, потом в одном обезьяннике до выяснения обстоятельств) с казашкой, её подругой, и этим парнем с девкой, мне никуда уже ехать не хочется. Говорю, заберите этих, а мне на курсы надо. Милиционеры спрашивают тетку, есть ли у неё претензии ко мне после того, как у меня не нашли её кошелек? Похоже, что у неё их уже нет, но для оправдания она громко высказывается, что в кошелке у неё было «всего 3000 рублей» и мне они «счастья не принесут по-любому». Тогда милиционеры спрашивают, кто вызывал милицию. Говорю, что я. Мне все-равно нужно ехать, чтобы обосновать их вызов. Благо отделение рядом. Остальные расходятся. В отделении (напротив Гостиного двора) мне дают форму, заполняю (пишу сочинение), никто не спрашивает меня паспорт, хотя в форме написала паспортные данные. Молодой сержант (не из тех, кто на место выезжал) говорит, что лучше было бы мне всех привезти с собой, вот тогда, они бы могли разобраться и схватить аферистов (если это аферисты). Но обещал мне, что не выкинет мою исписанную бумажку (во всяком случае, это объяснение для вызова машины).
А ваше мнение, что это было? Ошибка ли это казашки, у которой действительно украли кошелек с тремя тыщами у Кофе-Хауза: не на ту подумала, попросила прохожего догнать воровку и отнять награбленное, тот во имя справедливости (и чтобы перед своей девушкой быть героем) догнал якобы воровку (т.е. меня) и просто хотел, «вернуть награбленное».
Или все-таки спланированный «развод лохов»? Участники развода все такие разные. Не знаю, кому звонила казашка, но получается, что милицию вызвала только я? Казашка, увидев, что кошелька в сумке не оказалось, продолжала базарить, но не настаивала, чтобы ехать со мной в милицию для дальнейших разбирательств (а ведь настоящая воровка могла её кошелек засунуть под одежду, например)? И что это за наивное «девушка остановись, у тебя мой кошелек»?
Сижу и думаю, наверно, зря не настояла на приезде всех в отделение?
Вообще, это ужасно обидно: у вас могут вырывать сумку 2 человека на оживленной улице в центре Москвы, когда еще светло, в «час пик», и никто за вас не заступится, кричи – не кричи.
Какие же черствые люди нас окружают! 2 приехавших милиционера проходят мимо, не смотря на то, что я их встретила, т.к. точное место вызова было для них обозначено почему-то на 10 метров дальше, за углом.
А если бы это случилось далеко от офиса, и милиция не приехала бы через 5 минут?
Ужасно.
С уважением,
Бабушка