Двухколёсный аппарат, который уже крайних года три успешно носит меня по всем путям судьбы - предмет личной гордости и генератор, пожалуй самой жирной санкхары влечения из когда-либо доступных моему эго санкхар. Наверное, этот шоссейник заслуживает тут небольшого описания к слову, так что похвастаюсь.
Это десятискоростной Пежо, модели Carbolite 103 Super Sport.
Приобретен совершенно случайно. Точнее, это карма

В городке, где живу, у меня есть друг-немец по имени Славик Ганс. Его батя давно иммигрировал в Баварию, где от нехрен делать на пенсии, много лет увлекается тем, что приобретает по дешёвке на ebay всяческий хлам и складирует его в разных подсобных помещениях. Однажды мой дойчедруг решил открыть автосервис с разборкой и предложил мне помочь ему очистить от батиного хлама гараж. Мы договорились, что я занимаюсь продажами этого старого барахла, самостоятельно формируя ценовую политику, за что получаю 30% от вырученных денег.
Картину, которая впервые открылась мне по приезду на место складирования - сложно описать в пару строк. Это было примерно до ста кубометров старого, но очень фирмового старья, европейского производства: целый забор из лыж "классика", монолыжа, биотуалет с треснувшей помпой, литые диски от мерседесов, шведская коляска ЭэммальЮнга для близнецов, какие-то струйные факсы и телексы, кофемашина "Круп" без заварничка, дизельные тепловые пушки от танков бундесвера (а может, даже вермахта

... я отвлёкся, наверное...
В общем, на дне этого хранилища хлам антиквариата обнаружилось два чудеснейших и уникальных велика, как позже выяснилось, выпуска 80-х годов прошлого века.
Осмотрев найденные самородки в этой хлам-кемберлитовой трубе, я сразу заявил, что велосипеды мы уже можем считать проданными, ибо я их оба забираю себе. Ганс не возражал, а после феерически молниеносных продаж всего хлам-харвеста - даже отказался выставлять мне прайс за велики, сказав, что это подарок и моя награда за нереальные успехи в продажах ненужных вещей и беспрецендентное профессиональное продвижение в карьере старьёвщика.
Дамский велик "Геркулес-Ибица" (по некоторым данным - топ велик на планете для женщин по мировым чартам 1982 года) после небольшого техобслуживания - я подарил маме. А "Пежо" в оригинале достался мне без тормозных троссов, сидухи и трубы под нее, ну и резина на нём была хоть и новая, но за 30 лет просто рассыпавшаяся от времени. Его техобслуживание было благополучно отложено на "ближайшее время" и таким образом этот Пыжик еще года 4 благополучно простоял у меня в гараже

За данный период удалось нагуглить, что за зверь мне попался и оказалось, это своего рода велоантиквариат, причём в идеальнейшем состоянии. Шоссейники Пежо такого типа выпускались с 1953 по 1982 год и даже участвовали в каких-то знаменитых, спецом под них придуманных соревнованиях. Моя модель оказалась 1980 года выпуска, и год выпуска в таких великах Пежо легко найти на втулках колёс, где цифры после надписи "NORMANDIA" оказывается, означают номер завода и дату производства.
Ну а если кому-то попадется похожий лисапет, знайте также, что год выпуска еще нагляднее определяется по пежошной эмблеме спереди, каждый год выпускались велосипеды с уникальной эмблемой. Такая вот например, с чёрным львом на бело-серебристом фоне, присутствует на всех роверах, выпущенных в год московской олимпиады.
Однажды мне приспичило денег и я чуть не продал этот пыжик по цене металла в том состоянии, что он достался. До сих пор рад, что покупатель не оценил как следует лот и не взял его у меня, так как велик был не на ходу.
Году так в 2014 мне пришла идея избавиться от всего лишнего и ненужного в жизни. Потихоньку принялся расчищать завалы на чердаках и в гараже, раскладывая все найденное в три кучки: "сжечь/сдать на металл", "починить и пусть служит", "сделать из этого что-то полезное или декор/артинсталляцию на придомовой территории". Дошли руки и до Пыжика. Сначала были планы довести его до ума и загнать подороже - похожие винтажные велики в идеальном состоянии предлагаются на мировых аукционах за 1-2 килобакса - то есть по цене "копейки" Жигулей в таком же идеальном состоянии, либо вполне рабочей десятилетней иномарки на евробляхах.
Однако когда я наконец вложил время и немного денег, чтоб поставить его на колеса, и впервые прокатился - окончательно решил, что вряд ли захочу когда-либо его продавать)) Даже по цене новой чёрной "Волги ГАЗ24"

И пусть на нем всё нестандартное, до мелких гаек. (даже трубу под седло пришлось из нержавейки заказывать на заводе - во всех велосипедах стандарт ширины 25мм, а на пыжике - 22 ). Пусть он не приспособлен для езды по пересеченной местности (для решения этой проблемы пришлось поставить резину шириной 34мм вместо оригинальных 27). Пусть...
Кот Леопольд писал(а):Пусть дорога вдаль бежит... А грусть - пусть на сердце не лежит ... (с)
Удовольствие от обладания, а тем более от езды на данном чуде французского велопрома - сложно с чем-либо сравнить или перепутать.
И дело здесь совсем не в цене, сам вообще мало привязан ошейником меркантильности к каким-то материальным объектам, тем более по признаку их большой стоимости.
Да и похожие велики, пусть не в идеальном состоянии, но на ходу, можно найти на немецком ebay в среднем за 150-300 евро.
А если погуглить частные объявления из Западной Украины - периодически встречаются винтажные Пыжики и того дешевле - за пару тыщ гривень всего.
Есть даже мечта однажды прикупить по дешевке еще пару моделей других годов и сделаться таким себе вело-пежо-коллекционером. Развивая данную идею, как-то даже застолбил себе домен velo.party - где есть мечта идиота когда-нибудь постить фото таких велофетишей и повествовать о собственных открытиях в данной теме...
В общем, пусть это признание кому-то покажется достойным осуждения, пусть материальные гунны и санкхары влечения уводят нас от алмазного Пути к окончательному просветлению, но пока в жизни больше не встречал ни одной вещи, которую с таким же огромным удовольствием мне нравилось бы тщательно натирать тряпочкой до блеска
