
Почему у человека есть такая потребность - хвастаться?
Если что - хвастаться здесь!

el_magicano писал(а):Зачастую это попытка поделиться положительными эмоциями
Osnova писал(а):Да, точно, есть потребность делиться, когда тебя буря эмоций распирает изнутриУспех, достижение, самовыражение, просто счастье и многое другое. Согласна. Вот только не всегда, к сожалению, это можно сделать. Вот так похвастаешься каким-нибудь успехом - бац - и выдал чью-то коммерческую (или не коммерческую) тайну!
sasha писал(а):Жаль, что со временем скромный человек превратился в "скромняжку". Эволюция, бубеныть...
Виталий Сафронов писал(а):Почему у человека есть такая потребность - хвастаться?
...зачем в человеке есть такая функция как "хвалиться" и почему она зачастую воспринимается негативно философией и обществом. Есть ли "пустое" хваление и "ценное"? Как их отличать?
— Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
— Отвратительно, — сказал я искренне.
Виталий Сафронов писал(а):Есть ли "пустое" хваление и "ценное"? Как их отличать?
... И вот тоже знакомая по теме записка: «Маяковский, почему вы так себя хвалите?»
- Мой соученик по гимназии Шекспир всегда советовал: говори о себе только хорошее, плохое о тебе скажут твои друзья.
- Вы это уже говорили в Харькове! - кричит некто из партера.
- Вот видите, - спокойно говорит Маяковский, - товарищ подтверждает. - И, после паузы, обращаясь к гражданину из партера: - А я и не знал, что вы всюду таскаетесь за мной.
- А, знакомый почерк, - комментирует Маяковский одну из них. - А я вас все ждал. Вот она, долгожданная: «Ваши стихи непонятны массам». Значит, вы опять здесь? Отлично! Идите-ка сюда. Я вам давно собираюсь надрать уши. Вы мне надоели.
Оппоненты не унимаются.
- Маяковский, ваши стихи не волнуют, не греют, не заражают.
- Мои стихи не море, не печка и не чума!
- Маяковский, зачем вы носите кольцо на пальце? Оно вам не к лицу.
- Вот потому, что не к лицу, и ношу его на пальце, а не на носу.
...
За этими строками есть и конкретный смысл, и вот тут-то как раз особенно отчетливо видно, какое несвойственное для него миролюбие проявил Маяковский. А смысл этот заключается в том, что Безыменский опубликовал стихотворение «Ода скромности» с упреком Маяковскому, что тот якобы слишком много пишет «о себе». Маяковскому не раз приходилось отвечать и насчет «самого себя» и насчет «яканья» в стихах. Однажды во время выступления его упрекнули:
- Маяковский, вы считаете себя пролетарским поэтом, коллективистом, а всюду пишете: я, я, я.
- А как вы думаете, - ответил поэт, - Николай Второй был коллективистом? Он всегда писал: мы, Николай Вторый... А если вы, допустим, начнете объясняться в любви девушке, что же вы, так и скажете: «Мы вас любим?» Она же спросит: «А сколько вас?»
Спросили в записке: «Тов. Маяковский, чем объяснить, что вы в центре всего ставите свое «я»?»
- В центре как-то заметнее, - улыбнулся Маяковский. Потом серьезно: - А главное, вам надо раз навсегда запомнить, что «я» - это гражданин Советского Союза.
К Безыменскому отношение Маяковского менялось, так же, как и отношение Безыменского к нему. «...Он на меня или неистово молится, или неистово плюет на меня». Это из эпиграммы Маяковского.
«Послание пролетарским поэтам» - серьезный лирический монолог, где сказаны постоянно цитируемые слова о «единственном» желании, «чтоб больше поэтов хороших и разных». Отвечая на оскорбительный по отношению к нему, автору «Левого марша», поэмы о Ленине, многих других истинно революционных произведений, ярлык «попутчика», поэт с горечью вопрошает:
- Мы мол, единственные,
мы пролетарские...-
А я, по-вашему, что - валютчик?
Стихотворение проникнуто духом товарищества, проникнуто верой, что «по линии сердца нет раздела». Маяковский страстно желает убедить в этом товарищей-поэтов: «Если вы не за нас, а мы не с вами, то черта ль нам остается делать?» И наконец, его призыв в конце стихотворения: «Давайте, товарищи, шагать в ногу» и прямое указание, что «ругаться» есть с кем «по другую сторону красных баррикад» - дает ответ на вопрос, во имя какой цели жаждал единства и взаимопонимания, сотрудничества и товарищества Владимир Маяковский. Об этом тоже прямо сказано: чтоб «без завистей и фамилий класть в коммунову стройку слова-кирпичи».
единственная цель хвастовства - завлечь партнера для размножения
FIO писал(а): юный стажер перебрал говна больше чем он хлеба съел за всю свою жизнь,
FIO писал(а): у юного стажера не было опыта в казино строении но у него опыт в перевоспитании стада в общество,
FIO писал(а): Вот поэтому хвастовство являтся само реализиции когово та человека из стада для поднятия самооценки и взвешивания медалей на трусы!
Морфей писал(а):единственная цель хвастовства - завлечь партнера для размножения
Почему единственная?
Виталий Сафронов писал(а):А когда мы хвастаемся достижениями других людей? Детей, друзей и т.п.? Мы тем самым присосеживаемся к ним?
Пиковая Дама писал(а):Я очень мало в жизни знаю
Того что нужно в жизни знать
А по тому что в жизни знать не нужно
Я защитил вчера диплом
Виталий Сафронов писал(а):Все же мой главный посыл, почему (зачем) в человеке есть такая функция как "хвалиться" и почему она зачастую воспринимается негативно философией и обществом. Есть ли "пустое" хваление и "ценное"? Как их отличать?
Константинъ писал(а):Для "ложного восхваления" и термина вроде бы нет...
Jinn T. писал(а):Константинъ писал(а):Для "ложного восхваления" и термина вроде бы нет...
Есть даже пара терминов - "толерантность" и "любовь".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49