lenta » 25 окт 2004, 12:22
Ольга Аверьянова, пит-босс казино "Европа": Необходимо просто держать глаза открытыми - Как давно вы работаете в игорном бизнесе?
- С момента открытия одного из первых московских казино, с января 1993 года. С тех пор я успела поработать в шести московских казино. Сюда, в казино "Европа", я пришла в феврале 2002 года, спустя полтора месяца с момента его открытия. Пару месяцев успела поработать здесь крупье.
Тогда, в 1993-м, все произошло совершенно случайно. Я работала программистом, причем была неплохим программистом, одновременно училась в институте. Однажды увидела объявление о наборе крупье в газете "Вечерняя Москва" и решила попробовать. Насколько я помню, из 400 человек отобрали около 30, из них абсолютное большинство имели высшее образование. Тогда совершенно другие люди приходили работать в казино. Почти все, кто, как и я, начинал тогда, сейчас занимают в различных казино руководящие позиции. Очень немногие ушли из этой сферы.
- Как проходил отбор?
- Отбор проводили специально приехавшие для этого англичане. Он шел сразу по нескольким параметрам. По некоторым, таким как способности к счету, знание языка, внешние данные и коммуникабельность, требования были достаточно жесткие. Причем большинство людей, лица которых мне запомнились, потом оказались вместе со мной на тренинге. Обучение происходило на языке, англичане по-русски не говорили ни слова.
- Что вам тогда казалось самым трудным?
- Правила игр выучить довольно легко, научиться работать руками - тоже, просто необходима практика. Самыми сложными, наверное, были первые несколько месяцев работы. Первые игроки казино отличались от сегодняшних завсегдатаев игорных заведений не в лучшую сторону. Сейчас невозможно себе представить, чтобы кто-то из игроков оказал, как говорят, физическое воздействие на крупье, а вот 12 - 13 лет назад такое случалось, обстановка в казино была очень опасная. Однажды каким-то образом один игрок проник в зал с холодным оружием и пытался угрожать сотрудникам. Все закончилось благополучно, но такие инциденты не были редкостью. Из-за любой мелочи - даже не ошибки, а небрежности при выполнении процедур - мог возникнуть скандал. Это важно всегда, но в то время было просто необходимо взвешивать буквально каждое слово. Работать под таким сильным психологическим прессингом могли только люди, обладающие незаурядной выдержкой.
- На какой должности проще всего работать?
- Крупье. Ответственности минимум, но и платят меньше. Сидишь ты или стоишь, всегда рядом человек, который отвечает за твои действия. Другое дело, что мне лично работа за столом уже давно не интересна. С каждой ступенькой повышается, с одной стороны, ответственность и сложность работы, а с другой - ее разнообразие. В предыдущем казино у меня была более высокая позиция, но нынешнее место работы для меня более психологически комфортное. Оптимальное сочетание ответственности и получаемого от работы удовольствия.
- А в какие игры вы любите играть на работе?
- Для меня это прежде всего работа, а не игра. Результат игры волнует крупье за столом крайне редко, может быть, первые год-два, потом уже нет. Самая сложная игра в казино - craps, она же dice или кости. Она, наверное, самая моя любимая, но это скорее такой предмет гордости. Много лет назад, когда меня еще учили, считалось, что женщины в принципе не могут эту игру вести. Она на порядок сложнее, чем рулетка, но красивая, интересная и азартная. В Москве в нее очень мало играют, потому что она сложна и для игрока тоже.
- Есть мнение, что хороший крупье способен предугадать, на какое число выпадет выигрыш в рулетке.
- Это в принципе невозможно. Много лет назад, когда я только начинала работать в казино, я слышала рассказы англичан о том, что в мире есть два-три человека, которые способны бросать номера с какой-то вероятностью. Но вероятность эта далеко не 100%, а только процентов 70 - 80. И люди эти с утра до вечера в течение длительного времени только тем и занимаются, что стараются вбросить какой-то номер. Впрочем, не стоит слишком уж доверять рассказам об этом. Что же касается крупье, то, во-первых, они этим не занимаются, а во-вторых, на современном оборудовании это невозможно. Сговор с игроками сейчас тоже практически исключен, да и действовать так в пользу казино не имеет никакого смысла, поскольку все выигрыши казино уже заложены в правилах и этих процентов достаточно.
- Чем занимается пит-босс?
- Это руководитель среднего звена. Обязанности самые широкие. Контроль за всем, что происходит в игровом зале, решение разнообразных проблем по мере их возникновения или их предупреждение. Контроль за ведением игры и удобством игроков, за работой крупье. В мои обязанности входит также следить за соблюдением игроками правил казино. У меня в подчинении может быть и четыре человека, и 70 - 80, это зависит, например, от времени суток. Очевидно, что днем в помещении казино находится не так много игроков и персонала.
- Насколько легко вы справляетесь со всеми этими обязанностями?
- Одна из моих любимых фраз: необходимо просто держать глаза открытыми. Нужно воспринимать то, что происходит вокруг, причем постоянно, всегда. А справляюсь довольно легко, я профессионал.
- Вам приходится общаться с игроками?
- Естественно, это одна из наиболее объемных моих обязанностей. Игроки в казино должны постоянно чувствовать внимание. Диапазон обсуждаемых тем очень широк - от игры в других заведениях и деталей личной жизни игроков до новостей культурной жизни Москвы и философии игры как процесса.
- Что привлекает вас в работе?
- Основная мотивация, конечно, оплата труда. Хотя работа в современном большом казино своей размеренностью все больше напоминает работу в офисе, здесь постоянно присутствует элемент неожиданности. Большое количество общения, много умных и приятных людей как среди персонала, так и среди игроков. Для меня работа в казино - это еще и интересный жизненный опыт.
Смеркалось...