По-моему рано начали подводить итоги,даже первые,не последние.Конечно,
Способный это прежде всего твое личное мнение,но я не увидел здесь ни одного конкретного совета тебе,а мне кажется,ты не только мнения хотел почитать,но и подхватить идеи.
Я совсем немного в ИБ,но заинтересовался им приблиз-но уже так же,как ты.Если я где не прав,пусть так,-плохой диплом мне ведь не грозит?:)
--Предложи своим провести нечто вроде Дня работника ИБ(как вариант-День работников сферы обслуживания),если ещё не проводили.По сути тот же стаффпати,но провести его надо в каком-нибудь Классном клубе в выходные,чтобы можно было гордиться и хвастать перед друзьями,парням к тому же будет легче там цеплять девчонок,а девушке и так несложно (тут можно не беспокоиться).
--В честь какого-нибудь праздника,типа Нового года,пробей для своих
по карточке постоянного покупателя со скидкой в ближайшем супермаркете,можно-бесплатный вход в тот же Классный клуб.Обрадуются,надолго запомнят,спасибо скажут.Я бы обрадовался,запомнил,сказал.
--Организуй что-то вроде профсоюза:ты переложишь часть забот на их же плечи,а они тебе спасибо скажут за свободу слова и /иногда/ дела.Я уже месяца три как над этим думаю,в казяве книжица появилась для

"Жалоб и предлжений":).Многие сразу схватились за ручки:зарплату задерживают на три недели,плохое питание и т.п. А для руководства нашлась лишняя отмазка:чего,мол,не писАли?
--Про зарплату тоже забыавть не следует,всё правильно писали,люди же не подрабатывают в ИБ,наверняка для большинства это основной зароботок.
А часть людей все равно будет уходить,это неизбежно.Я,например учился в школе крупье две недели,сейчас,по прошедствии года зарабатываю больше, чем родители в сумме(все равно немного, 150-200у.е.),а бОльшая часть моих талантов

как остается нераскрытой, так и не раскроется на такой работе.Так многие и рассуждают:времени на обучение затрачен мало,по сравнению с универом,нервы уже ни к черту-вот и уходят в поисках счастья,а потом насмотряться и приходят назад,где вроде было не так уж плохо.
А если бы профессии дилера учили года два, меньше бы приходило,но меньше бы и уходило.Зато,кто придет,тот будет знать, зачем шёл.
И правильно была цитата Шарля де Костера:чем больше требуешь,тем лучше твой образ в сознании подчиненных.Опять же есть,что рассказать друзьям:"Начальник требовательный такой,а я работаю,стараюсь." И будет стараться,я тебя уверяю.
И насчет сравнения с ситуацией в Штатах после урагана:
нужно сопосталять доходы компаний там и у нас-совсем разные суммы.
Наши бы тоже что-нибудь сделали бы,не такое ,конечно,но в беде бы не оставили на произвол судьбы.
Это советы,из которых можно сделать выводы и взрастить идеи.Всё же дело за тобой,в первую очередь.
а я был бы счастлив работать у тебя,с такими условиями,да и начальник ты, видно, неплохой,хотя и у тебя есть недочеты,они у всех есть.