Страница 1 из 1

Хвастаться

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 08:39
Виталий Сафронов
Хотел похвастаться, но передумал и задумался. :-)
Почему у человека есть такая потребность - хвастаться?
Если что - хвастаться здесь! :super:

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 08:52
el_magicano
Зачастую это попытка поделиться положительными эмоциями

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 13:14
Osnova
Да, точно, есть потребность делиться, когда тебя буря эмоций распирает изнутри :) Успех, достижение, самовыражение, просто счастье и многое другое. Согласна. Вот только не всегда, к сожалению, это можно сделать. Вот так похвастаешься каким-нибудь успехом - бац - и выдал чью-то коммерческую (или не коммерческую) тайну! :D

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 01:01
Виталий Сафронов
el_magicano писал(а):Зачастую это попытка поделиться положительными эмоциями

Почему же эти положительные эмоции часто воспринимаются людьми отрицательно?

Osnova писал(а):Да, точно, есть потребность делиться, когда тебя буря эмоций распирает изнутри :) Успех, достижение, самовыражение, просто счастье и многое другое. Согласна. Вот только не всегда, к сожалению, это можно сделать. Вот так похвастаешься каким-нибудь успехом - бац - и выдал чью-то коммерческую (или не коммерческую) тайну! :D

Про тайну я как-то не подумал :-)
Все же мой главный посыл, почему (зачем) в человеке есть такая функция как "хвалиться" и почему она зачастую воспринимается негативно философией и обществом. Есть ли "пустое" хваление и "ценное"? Как их отличать?

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 10:44
sasha
В человеке есть потребность быть замеченным, признанным. Именно признание, каких-то деяний и поднимает настроение, дает уверенность и силы для последующих дел. Но истинное, "ценное" или искреннее признание возможно только со стороны общества или другого индивидуума без напоминания со стороны нашего человека, именно умение сдержать свое желание похвалиться называется скромностью, а человек не способный сдерживаться выскочкой, наверное поэтому и осуждается обществом

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 13:48
Osnova
Вот же заставила тема задуматься... :) Скажу только о своём восприятии. Если хвастовство искреннее, не связанное с какой-то откровенной ложью, фальшью, с желанием самоутвердиться за чужой счёт, то у меня это вызывает только положительные эмоции. Чересчур откровенный, напыщенный, но искренний хвастунишка - максимум - улыбку. Кстати, можно ли некоторые факты из книги Гиннеса назвать хвастовством? :D Вот вырастить что-нибудь у себя гипертрофированное, чтобы просто похвастаться.... На мой взгляд, это уже перебор, на уровне извращения :D
Надо учитывать ещё тот момент, что не все люди спокойно и адекватно воспринимают чужой успех или радость :) Мне не нравится хвастаться, если я вижу, что собеседник плохо воспримет мой успех по каким-то причинам, что это его расстроит. Всё-таки, я склоняюсь к тому, что хвастовство - понятие интимное :) и должно происходить в узком кругу, понимающих тебя людей.
Кстати, понятие "выскочки" в обществе тоже достойно отдельной темы. Не было бы "выскочек", а были бы в обществе одни скромняжки, не было бы и развития этого общества. :)

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 01:13
sasha
Жаль, что со временем скромный человек превратился в "скромняжку". Эволюция, бубеныть...

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 02:10
ДОБРЫЙ
Виталий привет ! И как теперь об этом не думать ?! : )

Хоть в личку пожалуйста !

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 02:25
ДОБРЫЙ
А по теме "хвастаться", да… если сравнить рекламу с этим,

менее чем 5% от бюджета на маркетинг, всех фирм на Земле, могут избавить Планету от голода и нехватки воды.

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 19:01
Osnova
sasha писал(а):Жаль, что со временем скромный человек превратился в "скромняжку". Эволюция, бубеныть...

Издержки коммуникаций.... Поверьте, я не вкладывала в это понятие ни капли презрения или умаления достоинств скромности. Я за меру во всём.

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 22:47
Морфей
Виталий Сафронов писал(а):Почему у человека есть такая потребность - хвастаться?
...зачем в человеке есть такая функция как "хвалиться" и почему она зачастую воспринимается негативно философией и обществом. Есть ли "пустое" хваление и "ценное"? Как их отличать?


Здесь тема раскрыта полностью:

— Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
— Отвратительно, — сказал я искренне.


В. Пелевин. Empire V

Виталий Сафронов писал(а):Есть ли "пустое" хваление и "ценное"? Как их отличать?


Вот, не знаю, как ценное, но остроумное в достаточной мере:

... И вот тоже знакомая по теме записка: «Маяковский, почему вы так себя хвалите?»

- Мой соученик по гимназии Шекспир всегда советовал: говори о себе только хорошее, плохое о тебе скажут твои друзья.

- Вы это уже говорили в Харькове! - кричит некто из партера.

- Вот видите, - спокойно говорит Маяковский, - товарищ подтверждает. - И, после паузы, обращаясь к гражданину из партера: - А я и не знал, что вы всюду таскаетесь за мной.


- А, знакомый почерк, - комментирует Маяковский одну из них. - А я вас все ждал. Вот она, долгожданная: «Ваши стихи непонятны массам». Значит, вы опять здесь? Отлично! Идите-ка сюда. Я вам давно собираюсь надрать уши. Вы мне надоели.

Оппоненты не унимаются.

- Маяковский, ваши стихи не волнуют, не греют, не заражают.

- Мои стихи не море, не печка и не чума!

- Маяковский, зачем вы носите кольцо на пальце? Оно вам не к лицу.

- Вот потому, что не к лицу, и ношу его на пальце, а не на носу.

...

За этими строками есть и конкретный смысл, и вот тут-то как раз особенно отчетливо видно, какое несвойственное для него миролюбие проявил Маяковский. А смысл этот заключается в том, что Безыменский опубликовал стихотворение «Ода скромности» с упреком Маяковскому, что тот якобы слишком много пишет «о себе». Маяковскому не раз приходилось отвечать и насчет «самого себя» и насчет «яканья» в стихах. Однажды во время выступления его упрекнули:

- Маяковский, вы считаете себя пролетарским поэтом, коллективистом, а всюду пишете: я, я, я.

- А как вы думаете, - ответил поэт, - Николай Второй был коллективистом? Он всегда писал: мы, Николай Вторый... А если вы, допустим, начнете объясняться в любви девушке, что же вы, так и скажете: «Мы вас любим?» Она же спросит: «А сколько вас?»

Спросили в записке: «Тов. Маяковский, чем объяснить, что вы в центре всего ставите свое «я»?»

- В центре как-то заметнее, - улыбнулся Маяковский. Потом серьезно: - А главное, вам надо раз навсегда запомнить, что «я» - это гражданин Советского Союза.

К Безыменскому отношение Маяковского менялось, так же, как и отношение Безыменского к нему. «...Он на меня или неистово молится, или неистово плюет на меня». Это из эпиграммы Маяковского.

«Послание пролетарским поэтам» - серьезный лирический монолог, где сказаны постоянно цитируемые слова о «единственном» желании, «чтоб больше поэтов хороших и разных». Отвечая на оскорбительный по отношению к нему, автору «Левого марша», поэмы о Ленине, многих других истинно революционных произведений, ярлык «попутчика», поэт с горечью вопрошает:

- Мы мол, единственные,

мы пролетарские...-

А я, по-вашему, что - валютчик?

Стихотворение проникнуто духом товарищества, проникнуто верой, что «по линии сердца нет раздела». Маяковский страстно желает убедить в этом товарищей-поэтов: «Если вы не за нас, а мы не с вами, то черта ль нам остается делать?» И наконец, его призыв в конце стихотворения: «Давайте, товарищи, шагать в ногу» и прямое указание, что «ругаться» есть с кем «по другую сторону красных баррикад» - дает ответ на вопрос, во имя какой цели жаждал единства и взаимопонимания, сотрудничества и товарищества Владимир Маяковский. Об этом тоже прямо сказано: чтоб «без завистей и фамилий класть в коммунову стройку слова-кирпичи».


Лев Кассиль. Маяковский сам.

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 01 май 2015, 08:45
FIO
Хвастовство !
Давай сначала начнем из далеко и поймем почему человек начинает хвастаться:
1) Когда ему надо доказать свое превосходство перед кем либо!
2) Когда ему он хочет выделится из толпы тем самым показать что являеться примером энному обществу!
НА данном примере мы возьмем человека из данного сообщества меня юного стажера и мега могучего менеджера который пропылил не один год и решил похвастатся своим умом перед кем? Пере домной или перед сообществом своим могучим умом но на самом деле он решил самоутвердится за счет неизвестного ему юного стажера, из этого можно сделать вывод что он хвастался для какой цели стать таким человеком которого бы прислушивалось данное сообщество, тоесть данная личность хотела выделится из этого общества и стать кем? правильно таким небольшим авторитетиком, из этого можно сделать вывод что человек будет хвастаться для того чтоб повысить себе цену стать коеким лидером чтоб его мнения чего стоило но вот в чем дело он не знал что юный стажер перебрал говна больше чем он хлеба съел за всю свою жизнь, у юного стажера не было опыта в казино строении но у него опыт в перевоспитании стада в общество, так вот когда этот мего могучий мозг каторый был начитан имел опыт в не один год но не знал что тем самым он имеет ограничения в своих познаниях потому что дальше своих книг и бегания по залу крича что он вообще супер крутой менеджер не имет большее не кого опыта и ему надо было объсмеять неизвестному ему ЛИЧНОСТЬ ИМЕННО ЛИЧНОСТЬ , и когда его все ограничия налетели на то что не имеет ограничения не в чем то он понял что зря хвастался А ТЕПЕРЬ ВОПРОС! СТАЛ БЫ ОН ХВАСТАТЬСЯ КАКОЙ ОН УМНЫЙ ЗНАЯ ЧТО ЕГО СХВАТЯТ ЗА УХО И ПОСТАВЯТ В УГОЛ?????
Вот поэтому хвастовство являтся само реализиции когово та человека из стада для поднятия самооценки и взвешивания медалей на трусы!
Но КОГДА ХВАСТАТСЯ ЛИЧНОСТЬ а ЛИЧНОСТИ не надо не кому не чего доказывать то тут надо подумать для чего он это делал а ответ здесь один чтоб натенут все стадо на кукан, либо чтоб первоспитать и на ставить на путь истеный до своего уровня поднять либо им управлять.
ПОЭТОМУ ХВАСТОВСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ИНТРУМЕНТОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА! :super: :dont: :smoker: :D :D :D :D :D :D :D

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 13:26
sensei
А у нас в квартире газ а у вас?

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 15:11
Пиковая Дама
Хвастаюсь: сдала госы на "отлично"! :D :D :D :bow: 28 мая - защита диплома. Пишу.

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 09:00
Jinn T.
Если посмотреть на мир животных, то у них единственная цель хвастовства - завлечь партнера для размножения. Человек, как это ни удивительно, тоже животное.
Следовательно можно сделать вывод, что любое хвастовство, звучащее из человеческих уст нужно воспринимать как "20 см в холодной воде", либо "5-й натуральный". Если все соответствует действительности - хорошо. Остальное - просто понты. И какими бы положительными эти понты не были, они инстинктивно вызывают когнитивный диссонанс, а следовательно и негативную реакцию.

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 01:18
Морфей
единственная цель хвастовства - завлечь партнера для размножения


Почему единственная?
Давайте уже совсем по Фрейду тогда:

"В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение"

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 16:46
Гариман
FIO писал(а): юный стажер перебрал говна больше чем он хлеба съел за всю свою жизнь,

Хвастаешься? Нашёл чем! :D Лучше бы реализовал себя в игорке. Хотя, профессия ассенизатор более необходима в обществе. Глядишь, карьеру сделаешь!
FIO писал(а): у юного стажера не было опыта в казино строении но у него опыт в перевоспитании стада в общество,

Да ты, смотрю, и не падаван уже, а целый владыка-ситх! Поделись наработками
FIO писал(а): Вот поэтому хвастовство являтся само реализиции когово та человека из стада для поднятия самооценки и взвешивания медалей на трусы!

Вот так вот. Попытался один раз хвастануться своим парадным мундиром и сразу вызвал такую чёрную зависть. :shock: Ну не дают ФИО покоя мои труселя с медалями! В каждом своём посте их поминает. Может это фетиш у него?
Слушай, юный падаван, может тебе задарить их? Сразу комплектом! Ну, если хочешь, то могу по отдельности... :smoker:
ПыСы. Собака лает, караван идёт

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 19:33
Jinn T.
Морфей писал(а):
единственная цель хвастовства - завлечь партнера для размножения


Почему единственная?

Согласен, перегнул малость. Ребенок в детском саду, хвастаясь новой машинкой перед группой, вовсе не имеет своей целью завлечь для соития самую выдающуюся самку прайда - воспитательницу. Поступки детей вообще за гранью понимания седовласых старцев.

А вот половозрелые существа хвастаются для того, чтобы при возможном последующем выборе их место в очереди было ближе к кассе.

Хвастовство бывает разное.

Вот три возможных варианта:

1. У меня есть зачупатая крамбамбуля, какой ни у кого нет. Все смотрят на меня, восхищаются, думают, что я бог. Когда всех участников соцсоревнованя спросят, кто достоин быть сувереном Барбадоса, оплодотворителем принцессы Швеции или просто новым генералом маленького казино на окраине города, все укажут на меня, только из-за моей зачупатой крамбамбули.

2. Зачупатая крамбамбуля есть у всех. Но тут я прихожу и говорю, что у меня зачупатая крамбамбуля стала лучше, больше, красивее, работает неделю без подзарядки и до 300 разгоняется за 1,5, а еще с двумя экранами, кальяном и все это по рекордно низкой цене (и не факт, что все из этого правда). В итоге все то же самое - Барбадос, Швеция, окраина.

3. У всех была обычная, а у кого-то и зачупатая крамбамбуля, а у меня она была сухая и безжизненная. Но тут я что-то сделал и она стала немного мокрая и зацвела, чем я и хвастаюсь перед пингвинами. Те смотрят и либо ничего не понимая уходят терроризировать Палестину, либо связываются с принцессой Швеции и просят ее переместить меня в списке претендентов на пост суверена Барбадоса с сотого места генерала маленького казино на окраине города на девяносто девятое место мэра Череповца. Как следствие я счастлив и начинаю развивать на своей крамбамбуле фехтование и производство кристаллов, чтобы со временем уверенно ворваться в тройку лидеров.

Это я все к чему - во-первых, давно не писал (в творческом понимании), решил вспомнить как оно. Во-вторых, кино закончилось, пить не хочется, друзья, женщины и друзья-женщины на расстоянии, сосед, сука, купил новый перфоратор, кот сошел с ума...

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 21:11
Osnova
Очень интересно :D :D :D Мне до прочтения этой темы всё время казалось, что хвастовство - это что-то лёгкое и безобидное :) А тут целые стратегии по завоеванию всех и вся, практически :) По-моему, я не верно оценивала мощность данного инструмента :D А может быть, не верно оценивала градус своих личных амбиций :D

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 17 май 2015, 16:12
Виталий Сафронов
А когда мы хвастаемся достижениями других людей? Детей, друзей и т.п.? Мы тем самым присосеживаемся к ним? :think:

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 17 май 2015, 18:25
FIO
Виталий Сафронов писал(а):А когда мы хвастаемся достижениями других людей? Детей, друзей и т.п.? Мы тем самым присосеживаемся к ним? :think:

Вот эта вопрос, на миллион, вот тут очень много факторов! Это может и за любви (например): Родители. Ведь когда мамки сидят на площадки и рассказывают про своих детей это уже не хвастовство, а гордость за свое дите, тем самым они делятся любовь и опытом между собой. Ну а про друзей считай тоже самое, НО тут может быть момент запугивания.

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 16:52
Пиковая Дама
Я очень мало в жизни знаю
Того что нужно в жизни знать
А по тому что в жизни знать не нужно
Я защитил вчера диплом

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 17:05
Виталий Сафронов
Пиковая Дама писал(а):Я очень мало в жизни знаю
Того что нужно в жизни знать
А по тому что в жизни знать не нужно
Я защитил вчера диплом

Поздравляю :-)
"Математика тем и хороша, что ум в порядок приводит!" (с) Михайло Ломоносов.

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 15:41
spljushka
Хвастаюсь:

1. Научилась печатать "вслепую", теперь хочу смотрю на клавиатуру, не хочу - не смотрю! (спешиал фор Вита))
2. Сын закончил школу, и очень даже неплохо закончил. Кроме того, есть год до угрозы армией - а это нефиговая фора... И мне, и ему. :super:
3. Не курила два месяца, теперь знаю, что могу курить, могу и не курить. (по аналогии со слепой печатью))
4. У меня есть шикарный кот с редким именем Вася! :ok: (фото прилагается)
5. Моя мама (старше меня на 32 года)) с удовольствием работает, зарабатывает не меньше меня, в два часа ночи хохочет по пустякам и мешает мне спать. Я ей горжусь!
6. Получала справку для замены водительского удостоверения... слова офтальмолога в очках: "Господи, посади ее на мое место!" И вообще я здорова как лошадь. :D
7. Я готовлю лучшие в мире блинчики! :girl:

Теперь по теме

Хвастать/хвастаться можно по-разному, также как и воспринимать чужое хвастовство. От чего зависит восприятие? Да от кучи причин! Текущее настроение слушателя, состояние здоровья, его отношение к личности похваляющегося, независимо возникающие аналогии/параллели/сравнения с другими "хвастунами", настроение в коллективе, если речь идет о коллективе, сопоставление озвученных "достижений" с собственными возможностями (тихая гордость, зависть, скепсис, радость и т.п.), оценка последствий для слушателя ("О как! Отдел, похоже, премию получит... хорошо!!" или "Вот жеж выскочка! Я тоже самое делаю, только молча, хрен меня кто заметил... Сам себя не похвалишь - сам дурак.")

Хвастаться - хорошо! )))

Из наблюдения за котом. Мелкий рос, постепенно учился запрыгивать куда попало, все выше и выше, как Бубка, только стол, гад такой, не поддавался. Но "терпение и труд", а также естественные причины позволили-таки взять и эту высоту. Я видела первый результативный прыжок. Почти сразу второй, третий, четвертый... Потом счет стал не важен. Вот это было хвастовство! Искреннее! Ребенок радовался и прыгал, прыгал... И по-настоящему хвастался: в глазах так и читалось: "Смотрите, как я могу! Ай, да Вася, ай, молодей!" И мне тоже было радостно, и плевать, что стол обеденный! :D

Кто не хвастается - тому или нечем поделиться, или не с кем. Кто воспринимает хвастовство - свое или чужое - исключительно отрицательно, тому или нечем поделиться, или не с кем. :wink:

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 18:33
Константинъ
Виталий Сафронов писал(а):Все же мой главный посыл, почему (зачем) в человеке есть такая функция как "хвалиться" и почему она зачастую воспринимается негативно философией и обществом. Есть ли "пустое" хваление и "ценное"? Как их отличать?

Привет Всем! Тема уже неплохо раскрыта, но добавлю "своей горчицы",
как говорят за буграми. Или аджики. Вообще, это методически правильно,
высказывать сообща разные гипотезы, проверять их, и корректировать
направление "бурения".
Слово "хвастаться" имеет преимущественно негативный смысл. При этом
содержание хвастовства часто подразумевается ложным. То есть термин
неточный и допускает злоупотребления - это я перескочил к самому важному.
Похвала, хвалить - имеют смысл положительный. Но хвалиться - уже
нехорошо. Для "ложного восхваления" и термина вроде бы нет, а реклама
при этом остаётся "двигателем прогресса". Кстати, полезны ли обществу
эти упрощения языка, которое многим осложняют жизнь? Я считаю, что
многое можно упорядочить для общего блага. Или для индивидуального,
то есть для себя и близких. Так возникают "клановые секреты".))

Для многих людей важным уроком жизни является столкновение с
очень непохожими на них личностями, которые необходимо различать,
распознавать, учиться с ними взаимодействовать.
Человек, который в уместной форме сообщает о своих лучших достижениях
и качествах вовсе не обязательно инфантилен и наивен. При его высоком
положении в иерархии или у претендента на это - вполне обычное дело.
Кроме того, он может судить о других по себе, обладая высокими моральными
качествами при недостаточном опыте и проницательности. Здесь возможно
ускоренное обучение, причём без сломанных судеб.

В любом случае реакция воспринимающих чьи-то самовосхваления
позволяет их тестировать, оценивать и классифицировать.
Например, выявить людей завистливых. Поскольку это слово тоже имеет
уже не один смысл, уточню, что зависть - беспричинная враждебность к
(более?) успешному или талантливому. Отдельно можно поговорить ещё о взаимовлиянии инстинктивного и социального, о прогрессивных тенденциях в этой связи. Как и о концепции реинкарнационной школы жизни.
Дошло уже до того, что люди придумывают себе какую-то "белую зависть",
желая быть, как большинство; вместо испытываемого лишь
"стремления совершенствоваться". Завистливых нужно выявлять, потому что они способны неожиданно загубить любое дело или жизнь.

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 00:06
Jinn T.
Константинъ писал(а):Для "ложного восхваления" и термина вроде бы нет...

Есть даже пара терминов - "толерантность" и "любовь".

Re: Хвастаться

СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 02:19
Константинъ
Jinn T. писал(а):
Константинъ писал(а):Для "ложного восхваления" и термина вроде бы нет...

Есть даже пара терминов - "толерантность" и "любовь".

Я слишком многое вскользь упомянул. С одной стороны, жизнь влияет
на язык и количество "профильных" слов. У северных народов есть десятки
отдельных названий для снега. Да и у русских наверняка больше, чем в
Африке - наст, пороша, сугроб. С другой стороны, если изъять слова,
то исчезает как бы явление или предмет.
Если бахвальство-самохвальство ложное, содержит обман, то человека
можно назвать хвастуном. Проблема в том, что так могут назвать и
правдивого самохвала - традиция не одобряет похвальбы. Мудрая ли
традиция, не совсем ясно. Ведь разного рода супер-позитивные заявления
могут быть целесообразны и обоснованны. - Клятва, аффирмация, настрой,
симоронская переписанная биография, текст магического ритуала.
- И в любой момент может вмешаться зловредный "троль-фейс" со словами:
Кончай хвастаться! (гнать фуфло, заливать, свистеть). Этих "терминов" у нас
в избытке. А позитивных большой дефицит. Об этом можно попозже.

Вернёмся к "ложному восхвалению" кого-либо. Это распространённое
явление сделано как бы несуществующим(методом изъятия слов, возможно).
Обманная реклама, лже-пиар? Осанна, панегирики? Мне пока в голову
не приходит ничего подходящего. Толерантность и любовь в смысле
готовности принять недостатки - как бы не равно "лживому восхвалению
несуществующих достоинств". Или с утра на свежую голову вспомню слово.
А если нет - создаём "лингвистическую конспирологию". - ОНИ ж нами так
манипулируют, через словарь.