Эх, сейчас в меня что только не полетит...
Сколько лет парню?
И Вы кого вообще воспитываете? Мальчика (маменькиного сынка) или мужика? В зависимости от того, кого хотите получить в итоге, стройте воспитательную линию. Потому как жизнь (тем более в современном мире) вносит свои коррективы. Сильная личность в этом мире в состоянии выжить - слабая не в состоянии. Так что мне лично думается - самое время дистанцироваться. Учите выживать. И научите простому постулату: "тайное ВСЕГДА становится явным". От ошибок это, конечно, не убережёт - но сократит их количество. Как говорится: "не ты - первый, не ты - последний"...
Пиковая Дама писал(а):хотелось бы, чтобы между нами оставались те доверительные отношения, что были до этого момента...
А что подразумевается под "доверительными отношениями"?
Пиковая Дама писал(а):Но и как верить ему теперь?
"Everybody lies" - в том числе и Вы лично в своей жизни, полагаю, неоднократно говорили или "делали" неправду. Как Вам после этого верить?
Я даже не могу сказать: "отучите врать". Наши реалии показывают, что ложь бывает очень изощрённа и распознать её, не умея лгать, невозможно. Да и навык этот (умение лгать) - в сегодняшнем мире может быть очень полезен.
Пиковая Дама писал(а):Ответил: я не хотел тебя расстраивать...
Видимо, у него были веские причины. Например, если его ругали за тройки. Или хотя бы давали понять, что тройка - это негативная оценка. То есть, у ребёнка сложилось представление (возможно и без Вашего непосредственного участия - социум никто не отменял), что либо он будет наказан за тройку (я, например, в 13 лет из-за четвертной тройки сбежал из дома), либо как-то упадёт в глазах мамы, которая в этом случае занимает чрезмерно много места в жизни дитяти, то есть пытается на себя взять какие-то функции, которые ей не предназначены. Основная задача родителя, повторюсь, научить выживанию и именно в социуме. Вот и объясните сыну, что тройка не является негативной оценкой, даже и годовая - школьные оценки вообще головная боль преподавателей. Если они плохие - выясняйте в первую очередь у училок по какой причине...А потом, проверяя информацию, узнайте у сына - почему его оценки плохие (а то, возможно, ребёнок-то вовсе не виноват: нечистоплотный и непрофессионально действующий, сиречь необъективный, учитель - явление весьма распространённое). Бывают дисциплины, к которым ребёнок просто не приспособлен, и больше тройки от него получить не удастся.
А теперь, "пАслушайте пАучительную историю..." (м-ф "Остров сокровищ")
Отрывок из одного моего письма...
"Родители мои (хотя сейчас они этого не помнят и отрицают) воспитывали карьериста. То есть – любые отметки, кроме пятёрок, были для них неудовлетворительными. Получил четвёрку – «почему не пятёрка?». Получил тройку – чуть ли не скандал. В пятом классе я был круглым отличником. В шестом - две или три четвёрки за год, остальные пятёрки. Учебный год у нас в седьмом классе был разделён на пять четвертей. Каникулы между четвёртой и пятой четвертью выпадали как раз на майские праздники. И в конце четвёртой четверти на последнем уроке по английскому языку, когда выставлялись четвертные отметки, - случилось небывалое (и потому страшное…). У меня выходила тройка. До этого троек в четверти у меня не было. Подойдя к классному журналу, лежащему на учительском столе, я убедился, что действительно выходит тройка. (Не заладилось у меня в ту четверть что-то с английским…). Ранее уже бывали случаи, когда я сомневался в объективности оценок этой учительницы (кстати, платной). Но, как говорится, учитель всегда прав. Вдруг мой взгляд зацепился за её собственную тетрадь-журнал, в которую она ставила наши отметки, а затем переносила в классный журнал (групп по английскому было две, и классный журнал кочевал туда-сюда). Так совпало, что классный журнал и её тетрадь лежали чётко один над другим. И я увидел, что в её тетради есть пятёрка, которой в классном журнале нет (и благодаря которой четвертная оценка превратилась бы в четвёрку). Я обрадованно обратил на это её внимание. И вот тут произошло ключевое событие: она быстро закрыла свою тетрадь, явно нервничая, заявив, что это, мол, её тетрадь и нечего в неё заглядывать… Теперь представьте себе ребёнка, который столкнулся впервые в жизни с нечистоплотностью преподавателя. Внутри всё кипело – чуть не заплакал, но нашёл в себе силы сдержаться. Тем не менее, всё это требовало какого-то выхода и на следующем уроке пары на предложенное задание составить предложение с традиционной английской схемой «Я должен…, но…», я встал и сказал по-английски «Я должен зарабатывать хорошие оценки, но мой учитель - лжец». Она выгнала меня из класса (и из платной группы). В четверти вышла тройка. Что делать? Мало того, что тройка, так ещё и из группы выгнали…Позор…Как сказать родителям?...В итоге я принял решение бежать из дома. Было мне 13 с половиной лет.
У мамы как-то из-за майских праздников вылетело из головы, что четверть-то кончилась и надо дневник проверить. Так что майские каникулы пролетели незаметно. А в первый (или второй, не помню) день пятой четверти, когда классная руководительница (девушка после института – это было её первое классное руководство) спросила меня сказал ли я родителям – я (доведённый до отчаяния, нечего терять) соврал, что да, сказал. – Что будем делать? – Не знаю…Она пообещала вечером позвонить. На тот момент я уже изучил маршрут движения поезда «Урал» Свердловск – Москва. Первая остановка у него была – станция «Дружинино», она же - конечная для электричек. Во время урока английского (на который я не пошёл), я сидел и писал прощальное письмо родителям (впоследствии я его нашёл, видимо мама оставила «на память», и сжёг). Я описал всю ситуацию, но считал, что всё равно их опозорил…Подпись в письме была: «Ваш бывший сын Кирилл»…
Дома после школы (учились во вторую смену) я обнаружил, что мама уже вернулась с работы. Она лежала на софе и смотрела телевизор, я ушёл в нашу с сестрой комнату (сестра ещё не вернулась из университета), быстро собрал свой маленький рюкзак – нижнее бельё, пара пакетиков с супом (который заливают кипятком), и две мягкие игрушки (подарок на Новый Год от родителей) - быка и свинью. Надо было как-то убрать сначала маму из комнаты, я уселся на полу перед телевизором (любил сидеть или лежать на полу), сделал вид, что смотрю. А во время рекламы попросил маму сходить на кухню поставить чайник. Пока она возилась на кухне – я открыл ящик серванта. Тогда я впервые запустил руку в семейную казну (взял денег себе на первое время на пропитание – как сейчас помню 450 уже деноминированных рублей). Потом мама вернулась в комнату – опять к телевизору. Я ушёл в нашу комнату, взял рюкзак, незаметно прокрался в прихожую. Оделся, оставил на трюмо своё прощальное письмо и тихонько вышел (благо дверь у нас тогда была одна - и не железная, а деревянная с негромко захлапывающимся замком). На выходе из подъезда я услышал как зазвонил телефон – это звонила классная, о чём я узнал впоследствии. Так что всё решило каких-то 30 секунд. А дальше – доехал на трамвае до вокзала. На вокзале в ожидании электрички разменял один пятидесятирублёвик на монетки – сыграл пару раз в какую-то видео-игру (а может быть попытался вытащить игрушку – были и есть такие игровые автоматы). Потом всё-таки позвонил с телефона-автомата домой. Стою как в тумане – мама говорит: «Приходи домой», я в ответ: «Не приду»…Сзади мужик какой-то по плечу хлопает: «Телефон, мол, освобождай…». У меня слёзы уже из глаз. Тут объявляют по вокзалу какой-то поезд, мама это услышала, говорит отцу «Он на вокзале». Я тут же бросаю трубку. Оборачиваюсь, бросая взгляд на этого мужика, иду, он вдогонку мне кричит: «Извини, парень, извини…».
Сажусь в электричку до Дружинино. Отъезжаю. (А тем временем, папин друг, живущий в одной остановке от вокзала, уже меня там ищет). Доехал до Дружинино – уже стемнело. Устраиваюсь в зале ожидания Дружининского вокзала (поезд «Урал» там проезжает утром – думал попытаться договориться с проводниками). И кто ж его знал – что ночью там милиция документы у всех проверяет…))) (смайлики). Задержали, в-общем, бесхозного несовершеннолетнего без документов (свидетельство о рождении я не взял). Я такого не ожидал, и наплёл им какую-то хитроумную историю о том, что я добираюсь до Москвы из Свердловска. Сам я - москвич, а в Свердловске - тётка, у которой я гостил.
- Как же она Тебя одного отпустила?
- А вот так. Сказала – добирайся как хочешь…
По указанному мной адресу тётку по базе пробить ночью не смогли, ждали утра, когда начальник придёт и решит, что со мной дальше делать. Я всю ночь делал вид, что сплю на сиденьях в пункте милиции. А милиционеры играли в карты на деньги (в преферанс). Под утро лишь немножко вздремнул. А утром пришёл начальник – упитанный усатый мужик с весёлым лицом (да и сам по себе очень весёлый) и очень быстро из меня вытянул всю правду (я, кстати, ему «заложил» его картёжников – они ведь в служебное время играли…). В итоге за мной приехали на машине мама с тем самым папиным другом, который участвовал в «поисково-спасательной операции» (у нас тогда ещё своей машины не было). Казалось бы, хэппи-энд: в школе условились считать, что я болел, о побеге знали только классная и «виновница торжества» - училка английского, которая тоже была в шоке (ещё бы…). Но. Оценка не была пересмотрена и никаких объяснений англичанка так и не дала. О справедливости в мире взрослых были сделаны свои выводы."
Вот Вам один из невыдуманных сценариев развития событий...