Правовые вопросы

масяня писал(а):Говорят всех попросили подписать 1-м июлем 2009 г. заявления об увольнении? Интересно много еще таких ушлых работодателей?
Я изучаю трудовое право и сегодня спросила мнение у нашего преподавателя (очень опытного юриста по трудовому праву). К сожалению, я не знаю подробностей описываемых событий, но преподаватель сказала следующее:
1) Если просят подписать заявления об увольнении по собственному желанию - не подписывайте

Причем, если все-таки люди подписали по собственному, то неприятности (штрафы и прочие меры) ждут и самого работодателя, т.к. ликвидирующиеся предприятия взяты под контроль Трудовой инспекцией. Так что, лучше расставаться с работниками как положено в этом случае, с выплатой компенсаций. А подписав "по собственному" вы сами отказываетесь от компенсаций, причем массово. Как-то странно, не правда ли?
2)Но если подписывается приказ об увольнении по соглашению сторон - это еще пройдет, но опять же, должна быть выплата компенсаций работникам, которая должна оговариваться в письменной форме.
3)Другое дело, если "предупреждение персонально и под роспись о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предпприятия" проводится "не менее, чем за 2 месяца до увольнения", т.е. уже сейчас. По Трудовому кодексу - все правильно, но не путайте ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ с заявлением об увольнении или приказом об увольнении!
Мнение постороннего работника отдела кадров: "На тех предприятиях, где работает много народу, подписание заявлений об увольнении за несколько месяцев иногда делается (не по ТК, правда) для того, чтобы отделу кадров было проще выдать всем вовремя ( т.е. 1-го июля) документы и трудовые книжки, т.к. предстоит большая работа по увольнению всего штата, и за короткий срок это не сделаешь."
Статья 62 ТК:
"По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно".
Представляете, что ждет кадровиков казино с 1-го июля, если все к ним побегут за справками?
Обсуждение на другом форуме (отказ подписывать заявление по собственному желанию): ссылка
И вот статьи 178 и 180 из Трудового Кодекса

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
И, на всякий случай, вот еще одна статья, близкая к теме (в сокращенном варианте):
Статья 179 .Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;... работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.