Какая нахрен стройка, Рафаэль.
Может быть у кого-то еще сохранились иллюзии по поводу четырехзонной утопии? Попробую их развеять.
По недавно прошедшей информации в Европе, а конкретно в Испании, было принято решение о строительстве своей, европейской игорной мекке. Место выбрано в пустынном районе под названием Лос-Монегрос, между Барселоной и Мадридом. Это благоприятная страна Испания, со стабильным политическим и экономическим положением. Страна маленькая, все транспортые и коммуникационные сети на европейском уровне (жел. и авто дороги, порты, электроэнергия, телефония и.т.п.) Курортный климат, туристически развитые курорты, благоприятное налоговое законодательство. И при всех этих положительных факторах, плюс, что немаловажно, наличие реальных инвесторов, время на осуществление проекта оценивается в целое десятилетие!
Теперь посмотрим на наши призрачные зоны. Не могу сдержать истерический смех

. Алтайский край. Богом забытая деревня. Полное отсутствие коммуникаций. Сколько стоит построить автобан, скажем, в 600 км? Я не знаю сколько, но, думаю, оччччень много. Сколько стоит потом обслуживать этот автобан в реалиях российских зим? Хорошо, многочисленные КРЦ построили - сотни игровых столов, тысячи автоматов. Кто их обслуживает? Местное население деревни Сосновка? Надо везти в зону тысячи работников игрового и обслуживающего персонала. Это не студенты, а зрелые люди с семьями и детьми. Где и как они будут жить? Надо строить дома, поликлиники, больницы, аптеки, школы, детские сады, налаживать бесперебойную подачу тепла, электричества, энергоносителей, строить сети магазинов, дома быта, банки, похоронные бюро

, гребаные макдональдсы - список бесконечен. Поддерживать закон и порядок должны батальоны ментов и ГИБДД. Все это еще десятки тысяч рабочих и служащих. ВВ пупок не развяжет? К этому ужасу нужно добавить полное отсутствие умолишенных олигархов, готовых вбухать миллиарды (триллионы) в строительство цветущего города, в который, может быть когда-нибудь кто-нибудь поедет пошпилить в русский покер.
Итог. При неограниченном количестве бюджетных средств, если все нефтедоллары пойдут на создание 1 зоны, можно предположить время на строительство объекта 20 - 50 лет. Срок окупаемости проекта - 10 000 лет. Хотя нет. На окупаемость зона выйдет только в том случае, если Лас-Вегас засыпет песком, а Макао смоет цунами, и все игроки Мира ринутся в Сосновку.
С Уважением...
Игорь Речка