"Жесткие" условия занятий дают неизменный стабильный положительный результат по двум причинам. Первая причина в особенности нашей психики и социальной программы, закладываемой в нас обществом вне зависимости от нашего желания. "Понятие дефицита" и болезненное желание сохранить то, что можем потерять. Вторая причина в том что при "железной дисциплине" (которая непременно будет иметь место при "рабских и жестоких взаимоотношениях" учителя с учениками), время, отпущенное на тренинг расходуется крайне оптимально.
Казалось бы что еще нужно? К сожалению, при такой политике гуру, часто остается без внимания тот факт, что работник получается зажатый, безинициативный и дальше "нормы" редко идет в развитии.
Отсюда часто получаются "роботы", исключающие
нестандартный подход к решению задач, в большей степени эффективный и в большинстве случаев, насколько я знаю. И задачи эти, требующие детального рассмотрения появляются тем чаще, чем дальше человек продвигается по служебной лестнице. Ко всему прочему, в коллективе впоследствии скорее всего не будет неформальных лидеров, которые так часто бывают нужны для изменения ситуации к лучшему.
Хотя все конечно зависит от того что "хорошо" для крупье а что "плохо". И нужна ли инициатива вообще? Может он и должен всего лишь раздавать карты, крутить шарик, забирать проигравшие ставки и оплачивать выигрыш. Это кому как больше нравится.
Лично я считаю, что лучшим стимулом для обучения является не наказание, а уважение. Желание изучать материал глубже всвязи с интересом, вызванным преподавателем, а не страхом попасть в немилость. А жесткость и презрение мы уже проходили в армии, многие знают какой там "хороший" менеджмент.
Сожалею, что сосознал явное превосходство воспитательного подхода к обучению над жестким очень поздно, лишь с двенадцатого раза.
___________________________
Уважай себя = уважай других.
Спасибо.
